Пришло время обновить тему

Настал момент, о котором я думаю стоит оставить заметку в анналах истории

Заправщик пожаловался, что станция начала пылить. Т.е. на стенах вдруг резко стал появляться налет тонера и в носу почернело.
Поскольку с момента монтажа станции ХЕПА-фильтр даже не инспектировался (воздух-то чистый, чего туда лазить лишний раз) было принято решение обслужить станцию и поменять ХЕПУ. Тем более что новый фильтр уже больше года стоит на полочке и ждет своего часа.
Демонтаж и вскрытие узла окончательной фильтрации показал дыру в ХЕПЕ. Для тех, кто не в курсе как устроен ХЕПА 610х610мм расскажу, что с одной стороны у него металлическая сетка, а с другой стороны ничего нет. На момент монтажа я не придал этому факту значения и фильтр был установлен не той стороной. Т.е. сосать он должен той стороной, где нет сетки. С тем, чтобы сетка стояла со стороны разряжения (сосущего вентилятора) и тем самым удерживала всю площадь фильтрующего элемента от прогиба. Да, я ступил неимоверно и поставил его наоборот. Сейчас уже не помню, но возможно подумал что сетка с грязной стороны предохранит фильтр от случайно попавших в систему тяжелых предметов (не спрашивайте каких, не знаю что у меня в голове тогда было). Ну и как результат, забившийся критично фильтр прогнулся в сторону вентилятора и порвался. Что было немедленно замечено по косвенным признакам в носу заправщика.
Фильтр поменяли, поставили правильной стороной, заодно почистили верхнюю камеру, где установлен вентилятор и трубопроводы. В трубопроводах кстати никаких отложений не было, был только черный налет на пластиковой поверхности труб.
За время эксплуатации заправлено приблизительно 20 тыс картриджей, заменено 5 комплектов префильтров (пятый комплект поставлен со сменой ХЕПЫ в этот раз).
Напомню, что никакой системы пневмоочистки префильтров мы так и не сколхозили. Префильтры периодически очищаются заправщиком вручную методом постукивания и выпылесошивания.