Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Программа учёта картриджей  (Прочитано 66547 раз)

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
Re: Программа учёта картриджей
« Ответ #56 : 16 Февраля, 2011, 09:05:56 »
Итак, модуль приемки картриджей и оргтехники.

1. Создается документ прихода (объект базы, прям отдельной таблицей, поскольку к этому докумеенту прихода будем вязать аналитику). Поля: дата, время, ИД оператора (ну уже сразу давайте заложим распределенную структуру), номер (счетчик), ИД клиента (из справочника, т.е. если клиент новый - то занести данные в справочник сперва), нал-безнал (boolean), примечание. Список неполный.
2. Документ создан, но не сохранен.
3. Начинаем набирать номенклатуру в этот документ. Т.к. могут принести 2 и более единицы техники и картриджей. Каждой новой позиции присваивается новый код. Как делаю я: у меня заготовленные наклейки со штрих-кодами. Если на чем-то нет моего штриха, то он сперва клеится. Затем заносится в базу. В процессе прога проверяет, есть ли уже этот код в базе, и если нет - автоматически запускает форму добавления новой позиции. Поскольку уже есть данные о владельце они переносятся автоматически. По окончании набора номенклатуры - жмем кнопку "Принять", на основании чего документ и его набор сохраняются в базе, всем принятым позициям присваивается статус "принят", печатаются необходимые доки.

Все, считаем что приемка осуществлена, при этом на вс ех позициях наш номер. Далее техника-картриджи идут в работу и мастера штрихсканером могут уже посмотреть что это такое, на что жаловался клиент при приемке, когда, что, где, в общем полная информация.
К каталогу позиций нужно прикрутить журнал (история), что с этой позицией делалось, когда принялась, когда отремонтировалась, заправилась, что заменилось, когда выдалась, когда снова пришла и т.д. В журнале обязательно писать ИД оператора (мастера).

По остальным блокам попробую тоже этакое ТЗ набросать. Вопросы будут - велкам, я часто в сети, но не всегда есть время. Ася 111-53-766.

Прилагаю бланки, которые использую сам. Самопальные, но стандартов на них нет, поэтому использую такие, которые удобные.
В бланке акта на приемку у меня есть сопроводительная квитанция. Это анахронизм, но все равно пока заставляю ее использовать приемщицу. Т.е. бланк заполняется, квитанция отрывается, акт отдается клиенту а квитанция вкладывается в аппарат.
Этот бланк - только на приемку техники в ремонт, картриджи я принимаю вообще без акта, поскольку у использованных картриджей стоимость нулевая.
г. Подольск, ул. Юбилейная 7А, 8 (4967) 500-100, ежедневно с 9:00 до 19:00 без перерыва на обед

Ярек Лама

• Advanced Member
« 16 Февраля, 2011, 09:05:56 »
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

kmhtv

• Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16 Февраля, 2011, 23:30:10 »
С штрих кодом у меня проблемы :( реализовать пока не смогу. Все модули штрих кодов, что я пока нашел, либо платные, либо их устанавливать нужно (т.к. просили прогу "мобильную", то хотелось бы реализовать генерацию штрих-кода средствами кода VBA). Думаю на будущее все же нужно добавить поле штрих кода, вдруг найдется человек, который потом прикрутит его к проге.

kmhtv

• Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 16 Февраля, 2011, 23:43:10 »
J.Rico примечание к каждой позиции (картриджу/технике), для описания неисправности или к документу в целом?

kmhtv

• Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 17 Февраля, 2011, 00:20:45 »
Данные каждого типа можно хранить:
1. Каждый тип в отдельном внешнем файле. Например, заказчики все в одном фале, ТМЦ в другом, услуги с ценами в третьем.
2. Все данные в одном внешнем файле на разных листах.
Отсюда возникает вопрос:
Какой вариант выбрать 1 или 2?
С 1 вариантом легче обновлять данные при переносе на другой экземпляр программы (на другой компьютер), т.к. затрагивается только 1 список.
Со 2 вариантом скорость загрузки списков будет быстрее.

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
« Ответ #60 : 17 Февраля, 2011, 07:04:11 »
J.Rico примечание к каждой позиции (картриджу/технике), для описания неисправности или к документу в целом?
Как я есть карманный программист и понаписал море разных мелких программулек, по опыту, примечание (свободное текстовое поле) нужно делать вообще в любом каталоге и журнале :) Так что и там, и там :)
г. Подольск, ул. Юбилейная 7А, 8 (4967) 500-100, ежедневно с 9:00 до 19:00 без перерыва на обед

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
« Ответ #61 : 17 Февраля, 2011, 07:08:42 »
Ой, погодите... мы про эксель? Тут просто параллельно малый тоже программит, я пока путаюсь... В экселевском проекте я конечно поучаствую в качестве консультанта (т.е. вопросы задавайте, с удовольствием помогу, чем смогу) но вот как пользователь - вряд ли... всетки VBA имеет жуткую тормознутость, особенно при хранении данных в Excel.. Пользоваться хотелось бы всетки чем-то на более шустрых платфолрмах... Хотя бы как минимум MSDE...

kmhtv

• Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 17 Февраля, 2011, 08:37:14 »
Да, к сожалению от тормознутости Excel никуда не деться :( но можно постараться свести ее к минимуму

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
« Ответ #63 : 17 Февраля, 2011, 08:47:59 »
Можно конечно. Но базы данных уже не построишь... например если потребуется склад (а он потребуется к бабке не ходи), то даже с моими оборотами маленькими через полгода у меня в базе будет больше тысячи записей. Ну и вот для оперативного подсчета остатка какого-нибудь что делать? Правильно, считать ВСЕ приходы и из них вычитать ВСЕ расходы. В экселе это займет столько времени, что клиент уйдет к конкуренту и успеет у него заправиться за это время :)
А постоянно чистить базу - это никакой аналитики...
Может быть все-таки возьметесь хотя бы на Access? В нем как минимум индексы есть... ADO... Оно конечно в разы медленнее MSDE, но все же куда шустрее, чем Excel... А VBA в Access практически такой же. Разве что с SQL-запросами нужно часто поработать. но это не сложно, да и мне кажется оно Вам известно :)