Эх загубленная молодость

Пять лет я отдал проектированию, изготовлению и эксплуатации мокрых тонерных фильтров.
По итогам всех этих лет вынужден пока от них отказаться в пользу сухой очистки по следующим причинам:
1. Проигрывают сухим по массо-габаритным показателям. Так для потока воздуха 1 куб.метр в секунду нужен
ротоклон с габаритами не менее 3- 4 куб.метров
2. Проигрывают по энергитическим показателям, для ротоклона и уж тем более скруббера Вентури педепад давлений
существенно выше чем для сухих фильтров.
3. Трудности с очисткой от загрязнений, тонер имеет свойство покрывать всю поверхность аппарата твердой коркой.
4. Необходимисть применения поверхностно активных веществ ПАВ, а степень очистки существенно зависит от их
концентрации.
Но самое главное это две проблемы:
5. Сильная зависимость степени очистки от производительности, т.е при определенном потоке воздуха можно добиться весьма приличных результатов , но стоит изменить поток на 20% и либо падает степень очистки, либо сильно возрастают потери давления.
6. Унос воды с потоком в виде капель и пара. А это в свою очередь накладывает ограничение на условия эксплуатации
таких фильтров. Дело в том, что мокрый фильтр дает на тонере степень очистки 97 - 99% и соответственно может применяться только с выбросом газов за пределы помещения, если стоит задача сделать выброс в помещение то
требуется применение дополнительных фильтров и вот тут-то унос воды в виде пара играет негативную роль - тонер начинает комковаться на фильтрах тонкой очистки.
Могу конечно предположить, что мне не хватает теоритических знаний и праклических навыков, но на настоящий
момент мой опыт таков. Буду очень рад узнать, что кто то смог реализовать мокрый фильтр с выхлопом внутрь помещения
хотя бы для пылесоса. Причем не продемонстрировал возможность улавливания тонера в водной среде, а сделал промышленный образей которому можно скормить 10 - 20кг тонера и остаться в чистой белой рубашке.
В начале 2010 г мы вывели из эксплуатации свой лабиринтный фильтр который проработал 3 года и поймал около 300 кг
тонера.
Для интересующихся данной тематикой, могу порекомендовать следующую литературу:
Алиев Г.М. - Техника пылеулавливания и очистки промышленных газов.
Ветошкин А.Г. - Процессы и аппараты пылегазоочистки
Зиганшин М.Г. и др. - Проектирование аппаратов пылегазоочистки
Кобзарь И.К. - Процессы и аппараты защиты окружающей среды
Страус В. - Промышленная очистка газов
Ну и конечно любой курс ПАХТ - процессы и аппараты химических технологий
Р.S. Но надежда умирает последней

есть у нас задача в которой разновидность мокрого фильтра под названием - "пенный
фильтр с провальной решеткой и стабилизатором уровня пены" может найти применение. Мы пока не придумали ему
название и зовем пока просто "подтяжка", а суть в том, что на рабочем столе необходимо организовать постоянный ламинарный поток воздуха вниз. Вот закончу к лету текущий проект по станции сухой очистки и возьмусь за мокрый девайс