Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Станции очистки лазерных картриджей - обсуждение, выбор, сравнение (часть 1)  (Прочитано 415534 раз)

VGN

• Junior Member
  • **
    • Просмотр профиля
Привет всем форумчанам. Приобщусь и я к теме, тем более что для меня она стала очень наболевшей.

Недавно решил, что нужно покупать станцию очистки. Начал выбирать и... выбираю уже вторую неделю...

Смотрел продукцию Baztone, Полирам, Ирвин, SCC, и ещё что-то. Уже почти купил Baztone (понравилась цена, и сайт подкупил своим содержанием), но как-то потом я задумался, когда не нашёл у них в описании префильтров. Может плохо смотрел =\. Стал смотреть и сравнивать модели других производителей.
В процессе"порадовали" цены и наличие информации по эксплуатации.

Чем больше выбирал/читал, тем больше склонялся к выводу, что станцию очискти вполне можно сделать своими руками.

За основу решил взять ПОСТ1-БФ от Полирама. Ссылка: http://polyram.ru/w_polyram_10_ctanchiya_ochictki_lazernyh_kartrid.htm).

В полирамовском исполнении смутили:
- цена;
- энергопотребление;
- шум;
- плюс вентилятор как я понял стоит до HEPA-фильтра, а не после, что по-идее должно сказаться на его работе в худшую сторону.

В остальном конструкция на мой взгляд мне представляется неплохой и вертикальное расположение префильтров очень даже оправдано.

В итоге итогов родилась нехитрая схема, которую выношу на ваше рассмотрение. Кто что думает?

Напишу и я немного. Владею Полирамовской станцией с вертикальными фильтрами с 2005 года. Скажу так, в целом станция устраивает, работает довольно исправно, мастера не жалуются.

Но по поводу вертикальных фильтров - неудачная конструкция ( половина фильтра всегда в тонере, выгребать его неудобно)...не советую, берите с горизонтальными.

Ярек Лама

• Advanced Member
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

t54

• Гость

- плюс вентилятор как я понял стоит до HEPA-фильтра, а не после, что по-идее должно сказаться на его работе в худшую сторону.

у них не центробежный вентилятор, а двигатель с улиткой, т.е.  непосредственно через электродвигатель не идет поток воздуха и тонерная пыль.
Так же размещение "вентилятора"  между фильтрами связано с требованиями  по объему продуваемого воздуха, если вентилятор стоит за двумя фильтрами, напор и соответственно объем продуваемого воздуха значительно уменьшится.

ИМХО все же вышеперечисленные станции это не совсем правильный подход при простой заправке картриджей. Другое дело когда у них конвейерное производство по рециклингу картриджей.
Для заправки ИМХО  лучший вариант этот  http://www.startcopy.net/notes/zapravka.shtml

t54

• Гость

sas2006

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Но по поводу вертикальных фильтров - неудачная конструкция ( половина фильтра всегда в тонере, выгребать его неудобно)...не советую, берите с горизонтальными.

А там вроде очистка есть, она вообще работает? Вы ей пользуетесь? Можете рассказать какой там принцип?

t54

• Гость
а вот гляньте как народ работает и без респираторов и без сжатого воздуха  http://www.replicart.ru/upload/main/bolshie/8-zapravka-b-355px.jpg

Pavel1

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
to VGN:

Не могли бы вы описать работу станции более подробно? В частности очень интересует:
- Энергопотребление;
- Шум;
- И самое главное: Каков принцип работы механизма очистки префильтров?

to All:

По поводу вертикальных фильтров: в данной конструкции привлекает то, что фильтры (думается) очень неплохо ловят тонер.

По поводу сильного загрязнения вертикальных фильтров: опять же думается, что если предусмотрен механизм очистки префильтров, то о чём волноваться? Я так понимаю, что префильтры каким-то образом обдуваются воздухом, вследствии чего происходит опадание тонера на дно бункера?

Опять же в защиту вертикального расположения могу предположить, что если фильтры быстро покрываются тонером, значит отсюда можно сделать вывод, что тонер улавливается хорошо, и до HEPA доходит малая часть.

Если я не прав, поправьте меня пожалуйста.

Люди, которые разбирали эту или подобные станции, или имеют опыт/знания в аэродинамике/конструировании вентиляций
- очень интересует ваше мнение касательно моей схемы. Там есть хоть толика здравого смысла, или всё ерунда? )

to t54:
Возможно я ошибаюсь, но "улитка" это и есть центробежный вентилятор. Уточняю, чтобы потом не было разночтений ).

Вот ссылка:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&rpt=simage&img_url=www.sibremont.ru%3A8080%2Fimg_vitr%2F118082010133638.jpg&p=1

Опять же когда речь идёт о тонере, думается, что в мотор всё-таки попадает какая-то часть тонера, ведь это как-никак в среднем от 5 до 30 микрон.

Но да, вы правы, мощность всасывания видимо сильно падает, если вентилятор стоит после HEPA-фильтра.

Большое спасибо за ссылку на "комнату заправщика". Очень заинтересовало. Особенно момент с тем, что у них воздух циркулирует сверху вниз и давит тонер к полу.
« Последнее редактирование: 09 Февраля, 2011, 04:57:45 от Pavel1 »

Pavel1

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Ночи не сплю, думаю что делать с вытяжкой.

Думаю делать станцию очистки на базе этого: http://www.startcopy.net/notes/zapravka.shtml. Будет два рабочих места.

В принципе мысли такие давно витали, но эта статья подкрепила мою уверенность.

Чертёж прилагается =). Смотрите, оценивайте, критикуйте ).

Осталась ещё куча вопросов:

- Какой мощности вентилятор ставить?
- Как быть с аэродинамикой?
- Как расположить фильтры?
- Как реализовать очистку префильтров?

Кто что думает? )

« Последнее редактирование: 09 Февраля, 2011, 09:52:02 от Pavel1 »

Irenikey

• Member
    • Просмотр профиля
Какой мощности вентилятор ставить?
Если это станция очистки, то чем мощней вентилятор тем лучше, иначе при продувке на представленной станции очистки на 2 места, тонер будет летать в помещении
Как расположить фильтры?
Исходя из этой конструкции, без разницы... а фильтры какие стоять будут?
Как реализовать очистку префильтров?
А надо ли она?

Надо будет еще определится с габаритами станции..

Кто что думает? )
Эта конструкция больше похоже на РМЗК,  станцию очистки лучше сделать наподобе ПОСТ1-БФ