Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Станции очистки лазерных картриджей - обсуждение, выбор, сравнение (часть 1)  (Прочитано 401452 раз)

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
Ну потому что у меня мнение с точностью до наоборот - с водой будет не почище :)
Объясню свою логику: в полимерном фильтре (и префильтре, и в ХЕПА) производителем закладывается размер ячейки. Т.е. они могут сказать относительно точно, частицы какого размера не пролезут через эту "сетку".
При использовании водяного фильтра нужно добиться размера пузырька не более размера частички. Воздушные пузырьки такого размера в воде - это эмульсия, похожая на кисель... Я разумеется не рассчитывал, но что-то мне подсказывает что ни 40 литровая бочка, ни 400 литровая, даже при условии что нам удастся сделать воздушную эмульсию с таким размером пузырька, не обеспечит нужного объема для качественной очистки. я имею в виду настолько же качественной, как пре- и ХЕПА-фильтры. Еще раз говорю - это всего лишь мое мнение и я могу жестоко ошибаться :) Расчетов я не производил даже приблизительных :)
Понимаете, понятие "сделал, вроде бы чисто" не катит, нужен инженерный расчет, который покажет, а в теории-то это катит или нет? Если да - то только тогда я буду чувствовать себя относительно уверенно. И то возможные допуски и огрехи реализации потянут лишь вниз по шкале эффективности, а не вверх. Вот с сухими фильтрами у меня такая уверенность есть. В мокрыми, пока я не видел расчетов - даже близко нет :)
г. Подольск, ул. Юбилейная 7А, 8 (4967) 500-100, ежедневно с 9:00 до 19:00 без перерыва на обед

Ярек Лама

• Advanced Member
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
О, кстати... для любителей "мокрых" фильтров: мы с супругой по осени купили "ведро с вентилятором". Увлажнитель воздуха так называемый. Принцип действия такой: на емкости с водой стоит вентилятор, который гонит воздух на воду. Вокруг потока... да, верно, коротрон! :) Игольчатого типа. В воду опущен стержень металлический. И вот коротрон заряжает воздух, скажем, катионами, а по стержню воде передается анионный заряд. И опаньки: пыль "притягивается" к воде и в ней остается :)
Ну не вся конечно, и разговор идет не о тонерной пыли, а о бытовой, которая в разы больше тонерной, но тем не менее... Есть повод задуматься о способе увеличения эффективности переноса пыли из потока воздуха на воду :)
г. Подольск, ул. Юбилейная 7А, 8 (4967) 500-100, ежедневно с 9:00 до 19:00 без перерыва на обед

ТУРИСТ

• Junior Member
  • **
    • Просмотр профиля
Коллеги,  согласен с Вашим  мнением . С мнением  Sfinks Full Member  и  J.Rico Full Member !
Ну потому что у меня мнение с точностью до наоборот - с водой будет не почище :)
При использовании водяного фильтра нужно добиться размера пузырька не более размера частички. !!! Воздушные пузырьки такого размера в воде - это эмульсия, похожая на кисель... Я разумеется не рассчитывал, но что-то мне подсказывает что ни 40 литровая бочка, ни 400 литровая, даже при условии что нам удастся сделать воздушную эмульсию с таким размером пузырька, не обеспечит нужного объема !!! для качественной очистки. я имею в виду настолько же качественной, как пре- и ХЕПА-фильтры. Понимаете, понятие "сделал, вроде бы чисто" не катит,!!! нужен инженерный расчет, который покажет, а в теории-то это катит или нет? Если да - то только тогда я буду чувствовать себя относительно уверенно. И то возможные допуски и огрехи реализации потянут лишь вниз по шкале эффективности, а не вверх. Вот с сухими фильтрами у меня такая уверенность есть. В мокрыми, пока я не видел расчетов - даже близко нет :)
Полностью согласен - представлено несколько серьёзных аргументов !!! Добавить можно только мелочь , что тонер не впитывает воду и имеет  не максимальный  коэффициент смачиваемости водой (даже если Фейри подлить)  Такие жидкости (масла, спирты, алканы и т.п.), в отличие от воды, растекаются практически по любым поверхностям, что препятствует их удалению с поверхности твердых частиц.

Остается только цитировать !

Водяная очистка полностью не подходит!

Harben

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Эх загубленная молодость  :)
Пять лет я отдал проектированию, изготовлению и эксплуатации мокрых тонерных фильтров.
По итогам всех этих лет вынужден пока от них отказаться в пользу сухой очистки по следующим причинам:
1. Проигрывают сухим по массо-габаритным показателям. Так для потока воздуха 1 куб.метр в секунду нужен
ротоклон с габаритами не менее 3- 4 куб.метров
2. Проигрывают по энергитическим показателям, для ротоклона и уж тем более скруббера Вентури педепад давлений
существенно выше чем для сухих фильтров.
3. Трудности с очисткой от загрязнений, тонер имеет свойство покрывать всю поверхность аппарата твердой коркой.
4. Необходимисть применения поверхностно активных веществ ПАВ, а степень очистки существенно зависит от их
концентрации.
Но самое главное это две проблемы:
5. Сильная зависимость степени очистки от производительности, т.е при определенном потоке воздуха можно добиться весьма приличных результатов , но стоит изменить поток на 20% и либо падает степень очистки, либо сильно возрастают потери давления.
6. Унос воды с потоком в виде капель и пара. А это в свою очередь накладывает ограничение на условия эксплуатации
таких фильтров. Дело в том, что мокрый фильтр дает на тонере степень очистки 97 - 99% и соответственно может применяться только с выбросом газов за пределы помещения, если стоит задача сделать выброс в помещение то
требуется применение дополнительных фильтров и вот тут-то унос воды в виде пара играет негативную роль - тонер начинает комковаться на фильтрах тонкой очистки.

Могу конечно предположить, что мне не хватает теоритических знаний и праклических навыков, но на настоящий
момент мой опыт таков. Буду очень рад узнать, что кто то смог реализовать мокрый фильтр с выхлопом внутрь помещения
хотя бы для пылесоса. Причем не продемонстрировал возможность улавливания тонера в водной среде, а сделал промышленный образей которому можно скормить 10 - 20кг тонера и остаться в чистой белой рубашке.

В начале 2010 г мы вывели из эксплуатации свой лабиринтный фильтр который проработал 3 года и поймал около 300 кг
тонера.

Для интересующихся данной тематикой, могу порекомендовать следующую литературу:
Алиев Г.М. - Техника пылеулавливания и очистки промышленных газов.
Ветошкин А.Г. - Процессы и аппараты пылегазоочистки
Зиганшин М.Г. и др. - Проектирование аппаратов пылегазоочистки
Кобзарь И.К. - Процессы и аппараты защиты окружающей среды
Страус В. - Промышленная очистка газов
Ну и конечно любой курс ПАХТ  - процессы и аппараты химических технологий

Р.S. Но надежда умирает последней  :)  есть у нас задача в которой разновидность мокрого фильтра под названием - "пенный
фильтр с провальной решеткой и стабилизатором уровня пены" может найти применение. Мы пока не придумали ему
название и зовем пока просто "подтяжка", а суть в том, что на рабочем столе необходимо организовать постоянный ламинарный поток воздуха вниз.  Вот закончу к лету текущий проект по станции сухой очистки и возьмусь за мокрый девайс  :)

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
Harben респект! Спасибо, весьма познавательно в очень краткой форме.

nonstop

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
Да уж,на счет доставки Ирвинцы только что и успевают "ЗАВТРАками" кормить.

Действительно был у нас большой сбой по поставкам, связанный с новым годом :(
Сейчас ситуация исправляется, много уже отправили и все долги по отгрузкам в течении 2 недель будут погашены.
Однако есть и небольшой плюсик: всем кому мы задержали поставку будут поставлены несколько модернизированные станции. Также всем кому сильно задержали будут поставлены защитные щитки бесплатно.  Для контроля лучше связаться со мной (на ЛС) - либо на емайл, либо набрать Артему.

Приносим извинения за задержки!

P.S. Тут выше обсуждали фильтры и приводился пример по нашим фильтрам (приятно что хороший) - так вот мы применяем специально изготовленные под тонер фильтры. Каждый фильтр тестируется индивидуально. Но они конечно на порядок дороже автомобильных, которые применять с тонером категорически нельзя.

Получается, что это в очередной раз пустые слова и дезинформация, так как 2 недели прошло, а результата 0
С мастерством люди не родятся, а добытым ремеслом гордятся.

Pavel1

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Господа. Очень интересует ваше мнение по такому вопросу:

Зависит ли мощность всасывания воздуха от:

1) Материала, из которого изготовлены воздушные каналы. В моём случае это фанера.
2) Формы воздушных каналов. Стоит ли закруглять углы?

Irwin

• Профи
  • Junior Member
    • Просмотр профиля
    • Оборудование для заправки
Harben

Спасибо за интерестный рассказ! Респект за проделанную работу - это круто. Мы тоже изучали ставили опыты и быстро отказались от мокрого метода. Это еще опасно тем, что какой-нибудь новый тонер выйдет с еще более низкой смачиваемостью и всё .. приплыли. Пена тоже не поможет.

...  на рабочем столе необходимо организовать постоянный ламинарный поток воздуха вниз.  Вот закончу к лету текущий проект по станции сухой очистки и возьмусь за мокрый девайс  :)

С ламинарным потоком тоже не просто, т.к. его не будет как только мастер дунет разок пистолетом ...
Компания Ирвин @ Профессиональное оборудование и материалы для восстановления картриджей.
Гарантия на оборудование до 5 лет. Консультации и обучение.
+7 495 925-88-38 телефон диспетческой службы.
_ 8 800 555-98-38 звонок по России бесплатный