пневмоочистку я буду "воплощать" в существующей конструкции
Итак, что было попробовано. В пластине, которая снизу поджимает префильтры, были сделаны отверстия 10мм и туда вживлены трубки алюминиевые длиной по 500мм (метровая трубка в леруа стоит 21 рубль). Трубка сверху завальцована, по ее длине насверлены 3 пары отверстий по углу 60 градусов (3х2х60 = 360). Верхние 2мм, средние 3мм и нижние 5,7 мм. Понятно почему разные отверстия, да? Чем ближе к завальцованной части, тем давление больше, поэтому дырка меньше. Однако... 10 атм и стандартных шлангов оказалось край недостаточно, и вся моя идея потерпела фиаско. Фильтра конечно продуваются, но очень и очень слабо. Гораздо более эффективно банальное постукивание по корпусу фильтра. Тонеру высыпается при этом в разы больше, чем при продувке вот такой фигней. Проблема в том, что струя выходящего из отверстий воздуха эффективна на дистанции 1-2 см. А до стенки фильтра от его центра - целых 80мм! В общем "струя не долетает". Лажа короче.
Но я был бы не я если бы остановился на этом

Я точно знаю, что наиболее эффективной будет вращающаяся внутри фильтра рамка с дырками, которая будет продувать фильтр в непосредственной близости от его внутренней стенки, и по всему периметру. Конечно, реализовать "на коленке" такую конструкцию не получится, да еще учитывая что там внутри самая мелкая пыль курсировать будет, т.е. систему подшипников нужно будет к этим условиям адаптировать... В общем будем снова подумать, порисовать и что-нибудь изобретем

Есть мысль для "на коленке". Вы не пробовали взять обычную капельницу за 9 рублей в аптеке и подать в ее шланг давление?

Оооо, она как бешеная начинает извиваться!

Вот я подумал... а если ее такую скрюченную, но какой-то определенной длины, чтобы ее не клинило, поместить внутрь фильтра и выдать давление? Она (по одной из теорий) должна там внутри начать телепаться хаотически, тем самым "постукивая", а точнее лупсуя собой по стенкам фильтра (они там внутри в металлической сетке), тем самым вызывая эфект "выбивания", и заодно "продувая" струей воздуха

Мысль бредовая, но ради смеха и интереса я ее попробую при случае

А вообще за 1,5 месяца эффективность работы префильтров снизилась критически (т.е. удовлетворения от потока убираемого воздуха мы перестали получать), фильтры были почищены "постукиванием" по периметру, с них было отсыпано около 5 кг тонера (не вешал, так, на взгляд, плюс-минус), это только то, что осыпалось вниз, ну и плюс еще пару раз вычищался пылесосный фильтр (3М), в который убиралось то, что пылило при постукивании, и эффективность всасывания станции восстановилась. Предположение о полезности расположения фильтров "вертикально сверху" подтвердилось, поскольку для их очистки их даже не надо демонтировать. Постучали, попылесосили - и достаточно. Тонер осыпался вниз, откуда его смели в отработку, и все счастливы

Дело конечно пыльное и требует респиратора, нарукавников и перчаток латексных.