Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Станция J.Rico V3.0  (Прочитано 120042 раз)

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
Re: Станция J.Rico V3.0
« Ответ #32 : 13 Ноября, 2011, 22:00:59 »
пневмоочистку я буду "воплощать" в существующей конструкции
Итак, что было попробовано. В пластине, которая снизу поджимает префильтры, были сделаны отверстия 10мм и туда вживлены трубки алюминиевые длиной по 500мм (метровая трубка в леруа стоит 21 рубль). Трубка сверху завальцована, по ее длине насверлены 3 пары отверстий по углу 60 градусов (3х2х60 = 360). Верхние 2мм, средние 3мм и нижние 5,7 мм. Понятно почему разные отверстия, да? Чем ближе к завальцованной части, тем давление больше, поэтому дырка меньше. Однако... 10 атм и стандартных шлангов оказалось край недостаточно, и вся моя идея потерпела фиаско. Фильтра конечно продуваются, но очень и очень слабо. Гораздо более эффективно банальное постукивание по корпусу фильтра. Тонеру высыпается при этом в разы больше, чем при продувке вот такой фигней. Проблема в том, что струя выходящего из отверстий воздуха эффективна на дистанции 1-2 см. А до стенки фильтра от его центра - целых 80мм! В общем "струя не долетает". Лажа короче.
Но я был бы не я если бы остановился на этом :) Я точно знаю, что наиболее эффективной будет вращающаяся внутри фильтра рамка с дырками, которая будет продувать фильтр в непосредственной близости от его внутренней стенки, и по всему периметру. Конечно, реализовать "на коленке" такую конструкцию не получится, да еще учитывая что там внутри самая мелкая пыль курсировать будет, т.е. систему подшипников нужно будет к этим условиям адаптировать... В общем будем снова подумать, порисовать и что-нибудь изобретем :)
Есть мысль для "на коленке". Вы не пробовали взять обычную капельницу за 9 рублей в аптеке и подать в ее шланг давление? :) Оооо, она как бешеная начинает извиваться! :) Вот я подумал... а если ее такую скрюченную, но какой-то определенной длины, чтобы ее не клинило, поместить внутрь фильтра и выдать давление? Она (по одной из теорий) должна там внутри начать телепаться хаотически, тем самым "постукивая", а точнее лупсуя собой по стенкам фильтра (они там внутри в металлической сетке), тем самым вызывая эфект "выбивания", и заодно "продувая" струей воздуха :) Мысль бредовая, но ради смеха и интереса я ее попробую при случае :)

А вообще за 1,5 месяца эффективность работы префильтров снизилась критически (т.е. удовлетворения от потока убираемого воздуха мы перестали получать), фильтры были почищены "постукиванием" по периметру, с них было отсыпано около 5 кг тонера (не вешал, так, на взгляд, плюс-минус), это только то, что осыпалось вниз, ну и плюс еще пару раз вычищался пылесосный фильтр (3М), в который убиралось то, что пылило при постукивании, и эффективность всасывания станции восстановилась. Предположение о полезности расположения фильтров "вертикально сверху" подтвердилось, поскольку для их очистки их даже не надо демонтировать. Постучали, попылесосили - и достаточно. Тонер осыпался вниз, откуда его смели в отработку, и все счастливы :) Дело конечно пыльное и требует респиратора, нарукавников и перчаток латексных.
г. Подольск, ул. Юбилейная 7А, 8 (4967) 500-100, ежедневно с 9:00 до 19:00 без перерыва на обед

Ярек Лама

• Advanced Member
« 13 Ноября, 2011, 22:00:59 »
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

t54

• Гость
« Ответ #33 : 14 Ноября, 2011, 09:06:37 »
может автоматизировать постукивание, тупо поставить моторчик с эксцентриком на валу
« Последнее редактирование: 14 Ноября, 2011, 09:11:28 от t54 »

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
« Ответ #34 : 14 Ноября, 2011, 09:11:06 »
может автоматизировать постукивание, тупо поставить моторчик с эксцентриком навалу
Думал об этом. Надо пробовать... Моторчиков подходящих нет под рукой :)
г. Подольск, ул. Юбилейная 7А, 8 (4967) 500-100, ежедневно с 9:00 до 19:00 без перерыва на обед

Sfinks

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 14 Ноября, 2011, 09:31:32 »
Как делали мы.
Фото нашей конструкции очистки http://foto.mail.ru/mail/sb.06/_myphoto/5.html#5
Фото фильтров http://foto.mail.ru/mail/sb.06/_myphoto/5.html#6
Фото станции http://foto.mail.ru/mail/sb.06/_myphoto/5.html#7 Она вверх ногами. Надо перевернуть фотку. В отверстия вставляется система очистки, потом фильтра.
Ну и Вот она родная без передней облицовки. http://foto.mail.ru/mail/sb.06/_myphoto/5.html#8

Есть вопросы, задавайте. Все времени нет написать отдельную тему про изготовление и работу нашей станции.

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
« Ответ #36 : 14 Ноября, 2011, 11:27:23 »
Фото нашей конструкции очистки
О! Вот оно! Вращающееся! :) Был бы благодарен за хотя бы эскиз - как, из чего и т.д... :)

Есть вопросы, задавайте.
Конечно есть!
Главным образом про пневмоочистку. Такую же хочу :) Даже две :)

Sfinks

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 14 Ноября, 2011, 12:17:43 »
Из чего - Берем водопроводную трубу, диаметром 12мм., подбираем 2 подшипника. Делаем на токарном станке посадочные места для этих подшипников. На этом же станке обтачиваем трубу под внутренний диаметр подшипника. В одном из посадочных мест делаем отверстие и подводим туда шланг. Мне делали наконечник, который потом приваривался к посадочному месту подшипника. делаем отвод изогнутый под радиус трубы и привариваем его к трубе. как на фото делаем шпильки, чтобы регулировать натяг центральной трубы. к нижней части привариваем шпильку для крепления фильтра. Ни какая пыль не забивает подшипники и ращение происходит с бешеной скоростью. Дырки на согнутой трубе делать лучше под углом, чтобы был толкательный рефлекс. Правильно Вами было подмечено, что эффективность лучше тогда, когда труба проходит ближе к стенке фильтра.
За основу взято от сюда http://www.microaironline.com/media/L1485.pdf Если читать мои посты, то я уже давал эту ссылку.

Работает все очень просто.
На фото http://foto.mail.ru/mail/sb.06/_myphoto/9.html#9 видны два крана. Они подходят к каждому фильтру. Открываем 1 кран и выбивается первый фильтр, 2 кран второй фильтр. Но нужно одно условие. Работать это все будет при давлении от 8 до 4 атмосфер.

Вот фото нашей уже работающей станции http://foto.mail.ru/mail/sb.06/_myphoto/10.html#10
Пока только работает одно окно, но к началу следующего года планирую установить третий фильтр, тем самым величав движку площадь  всасывания и повысить объем прокачиваемого воздуха.

admin

• Administrator
  • Advanced Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 14 Ноября, 2011, 12:47:28 »
вопросик ... может уже обсуждалось, проглядел
Не подскажите, у нас в станциях для очистки фильтров используется ресивер и электромагнитный клапан, накачали требуемое давление и бабахнули.  Соседи наши сделали самодельную станцию, используют такую же систему очистки фильтров, единственное они только вынесли фильтры и пропеллер на улицу.
Чем плох способ с ресивером?
Товарищ! Будь активнее, не знаешь сам, спроси, а знаешь помоги другому!
Для представителей сервисных центров специальный статус "Профи" и реклама своего сервис-центра в подписи.
Также подпись для всех активных участников с количеством постов от 200 :)

Sfinks

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 14 Ноября, 2011, 13:07:20 »
Да, да. Этот способ используют все производители оборудования, но степень очистки импульсом не совершенна и очищает очень маленькую площадь. струя воздуха выпущенная из ресивера не достает до дальнего края фильтра. Если Вы меняли фильтра в своей станции, то наверняка заметили, что они все  в тонере и грязи. Здесь же при очистки струи воздуха проходят вдоль всей поверхности фильтра и выбивая наверняка тонер из каждого участка. Посмотрите ссылку http://www.microaironline.com/media/L1485.pdf там все нарисовано.