Т.е. например ты купил товара на 10000 р. с НДС, сделал наценку в 20 % (12000), приплюсовал НДС 18 % и продал за 14160 р. Так вот раз ты упрощенец, ты будешь обязан выплатить государству все эти 18 %, т.е. 2160 р. и не сможешь вычесть из них НДС включённый в изначальную стоимость товара (т.е. в те самые 10000). Вот так...
Постойте... немного не понял... зачем приплюсовывать НДС? По статье 346.11, уже тут озвученной, налогоплательщик, находящийся на УСН, не является плательщиком НДС. Т.е. мы можем покупать что-то у кого-то за сумму, в которую НДС включен, но сами НДС включать в счета НЕ ДОЛЖНЫ. Т.е. Ваш пример - купили за 10 тыс, наценку 20%, продали за 12 тыс. А не за 14160р.
При этом тот, кто купил у нас, будучи на общей системе налогообложения (т.е. являющийся плательщиком НДС) в своей декларации НДС не сможет вычесть сумму НДС из своих налогов. НО! Он и купил на эту сумму дешевле! Не за 141600, а за 12000! Это - инструмент, призванный помочь развитию малого бизнеса. А... многие из нас (и думаю, практически все) используют этот инструмент в своих корыстных целях... Картридж в розницу продаем по цене соседнего магазина, который является плательщиком НДС... Получается, что мы получили прибыли на 18% больше, чем тот самый соседний магазин. Я эту разницу (поскольку тоже на УСН) стараюсь использовать предоставляя скидки. Т.е. ценник у меня общий, как у всех, но я более гибко оперирую скидками. Вот так я использую тот самый придуманный законодателями инструмент в своих корыстных целях.
Теперь что касается "выгодно-невыгодно". У меня "УСН 15%", т.е. объект налогообложения - это сумма, полученная путем вычитания расходов из доходов (чистая прибыль). Это тоже инструмент, позволяющий нам не завалиться в налогах. Поскольку по бухгалтерии мы вольны проводить вообще все свои расходы (включая не только покупку тонера и фильтров для пылесоса или заправочной станции, но и стройматериал, зарплату сотрудникам, прочие выплаты в разные бюджеты, включая экологию). Получится, что только с "абсолютно чистой прибыли", т.е. "не распределенных" денег мы и должны платить налоги. Много нас таких, у кого на расчетном счету происходят накопления из года в год? Почти нет... Вот и получается, что налогов-то и немного... Я за прошлый год (деятельность начата с июля 2009) заплатил налогов 1460 рублей по УСН-15. Пенсионный в разы больше... и он не зависит от доходов, что неимоверно странно. Но... таково законодательство...