Вытираю обычной сухой тряпкой. Никогда проблем с этим не видел. Зачем вытирать спиртом или еще там чем то. Какие дефекты дает грязный ролик вообще?
Я не проводил конкретных исследований, но на зарядном ролике налипает тонер с фотобарабана. Сперва пылью, потом слоем. Видимо, от производителя тонера зависит, но порой налипает его много.
Насколько я понимаю пленка (а то и корка) тонера препятствует нормальной (читай - расчетной инженерами) передаче заряда фотобарабану, со всеми вытекающими.
Это МОЯ теория, не подкоепленная никем, просто практические наблюдения. Я могу и ошибаться.
Я протираю сухой салфеткой для тонера, если валик чистый (просто пыльный, от бумажной пыли в основном), а если на нем видны загрязнения (пятна, полосы, корка тонера) - мою изопропилом. Некоторые картриджи возвращаются уже несколько месяцев на "дозаправку" - ролики в порядке, не разрушенные. Изопропил не разрушает резину. А вот этил или метил - разрушают. Поэтому нужно обращать внимание, каким спиртом собираешься пользоваться... Я тут по случаю приобрел литруху изопропила от Катуни, должно надолго хватить