Вертикальное сверху - правильная схема
Не можете пояснить, почему эта схема выгоднее той, где патрубки снизу?
Ну вот Вы снизу барашек открутите, а что там у Вас снизу? Не бункер ли сбора тонера? Фильтр же вниз тянуть будете ...
А почему как вариант не сделать вот так?
Я над этим постоянно думаю =\. Если патрубки префильтров будут расположены сверху, то можно будет сделать заслонку и тонер бункер под ней. Когда станция работает в обычном режиме - она закрыта. Когда надо префильтра очистить - она открывается, и тонер летит вниз. Как вам такой мысль?
Кстати, можно воздух не выбрасывать в помещение, а заставить циркулировать внутри станции, при этом можно сэкономить на HEPA фильтре и мощности двигателя.
Циркуляция воздуха в станции это на мой взгляд лучший вариант, но без HEPA, да ещё если двигатель будет внутри станции... мне кажется он очень быстро умрёт. Я тоже когда возьмусь за сборку, думаю проверить как будет тянуть вентилятор, если будет стоять после HEPA.
А вообще, думается, самый надежный вариант - это когда вентилятор вынесен за станцию и стоит после HEPA =).
Всё ещё зависит от длины всей цепи. По идее чем длиннее, тем больше потери давления (?).
Ещё насчёт длины цепи:
http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-20373.html пишут, что "В умных книжках прямой отрезок трубы ДО вентилятора - 1 диаметр вентилятора, после 3 диаметра вентилятора."
А ещё я вот смотрю, и у всех производителей на фотках HEPA стоит так, что струя воздуха входит снизу или сбоку, т.е. тонер не копится на поверхности и не давит на HEPA.
Ещё момент: Если HEPA ставить между префильтром и двигателем, и поставить слишком мощный вентилятор, HEPA вполне может порваться. Мастера говорят, достаточно еле пальчиком его коснуться, и всё. Там же стекловолокно =\.