Я призывался на два года,потом подписал контракт , пули над головой не свистели (на флоте служил) но свои трудности были ... платили достойно от 30 и выше тыщь (с учетом что у меня все полярки и корабль постоянной боевой готовности,если был бы командиром отделения еще больше получал бы) - застал как раз время перехода от срочной службы на професиональную (сейчас еще больше бы получал), продлять контракт не хотел лишь потому что слишком домой хотелось. вернул бы всё лишь что бы опять с друзьми повстречатся в той обстановке - очень близки и дороги стали друг другу.
а уходят поскорее на пенсию не обязательно потому что финансовые проблемы - сама по себе служба не простая и не всегда благодарная как хотелось бы...и естественно человек стремится к лучшему,потому хочет получать заслуженую пенсию и потом быть вольной птицей...много офицеров запаса уходят в частный бизнес или занимают высокие руководящие посты в частных организациях...а положительное отношение к армии у меня лишь потому что лично мой мозг не может долго помнить плохое,поэтому о армии только приятные воспоминания!
по поводу службы 1 год скажу,по идеи давно пора было так сделать,конечно срочник не научится ничему,но мы сейчас хотим получить професиональную армию а не солдат которых обязали (ибо 2 мировая давно прошла, и теперь не та сознательность и в армию не идут родину защищать,а отдовать ,для многих не понятный, долг)
по идеи тот професионал которого я представляю себе - стоит трех,четырех срочников по силе,опыту,знаниям,умениям ... поэтому содержать большую срочную армию нет смысла ... а призывают на 1 год что бы человек сходил и посматрел как там жизнь,если понравится то остался на контракт , а если отменить совсем срочку,тогда ближайшие лет 30 (пока негатив о армии не стухнет) даже на контракт не будут идти
это просто моё ИМХО