А какой должен быть стимул? если денежный, то он нифига не работает. Хватает на короткое время. Как заставить работать?
Я не знаю, но я например никогда никого не заставлял из-под палки работать. Ни в армии (сержант, командир отделения, ПВ, Заполярье), ни на работах предыдущих, ни сейчас. И секретов вроде нет никаких... Я предлагаю работать. Хотите - велкам. Нет - досвидос. (Последнее армии не касается, там либо работаешь, либо вешаешься

) Людей типа "шалтай-болтай" вижу издалека, близко не подпускаю. ПлачУ столько, сколько человек заработал. Стараюсь оговорить его зарплату заранее (пусть процентами, не рублями). Т.е. при распределении денег НИКАКИХ обид не возникает в принципе. Если есть возможность накинуть премию - с удовольствием накидываю. Люди должны радоваться, от этого им будет комфортнее и приятнее на работе. Контроль никто не отменял, но контроль не с целью "подловить", а с целью посчитать для совершения справедливости. Вот... справедливость. Наверное вот к чему народ тянется и за что работает. Именно поэтому у меня на фирме никогда, ни при каких условиях не будут работать друзья, знакомые и родственники. Иначе справедливость мгновенно кончится и пипец всей моей "идеальной" системе мотивации

Можно попробать оттуда выдергивать толковых людей на нормальную Зп в Москкву
Я несколько лет ездил в Москву "на нормальную ЗП"

В гробу я видел туда ездить на любую ЗП!

Судя по тенденции развития нашего города - народ валит из Москвы "мелкими партиями по 5 миллионов человек" © Анекдот про китайцев

И тем не менее деньги являются мощным фактором. Поделюсь маленьким секретом (не моим, узнал у грамотного человека): если человек на собеседовании говорит, что он самодостаточен и ему нравится этим заниматься, то его лучше не брать. А если он говорит что у него семья, дети, ипотека, кредит за машину и ему нужны деньги - вот это ценный сотрудник. За деньги он будет работать крайне отвественно. А первый... первому когда-нибудь надоест заниматься тем, "чем нравится", и он превратится в разгильдяя...