Доброго времени суток! Хотелось бы поделиться соображениями на тему "Что бы я хотел знать о производственном оборудовании перед его покупкой?".
Имхо в продажах производственного оборудования, ценой свыше 15к рублей, решающий аргумент для покупателя должен заключатся в правдивой информации о испытаниях и опыте работы с этим оборудованием. Ведь мы покупаем не бытовую технику, которая выпускается сотнями тысяч экземпляров по всему миру, а достаточно специфическое оборудование за немалые деньги. Одно дело прочитать о характеристиках оборудования, а совсем другое дело ощутить эти характеристики на своем опыте, тем более после длительной работы (ведь мы не можем взять оборудование, чтобы попробовать понравится ли нам оно, для этого производитель и должен проводить испытания). Да и в зависимости от конструктивных особенностей аппарата, одинаковые значения характеристик могут совершенно по-разному проявляться при работе. Так что технические характеристики и внешний вид - данные довольно туманные и не дающие четкой картины работы оборудования, тем более не надо забывать, что многие технические характеристики будут изменяться в процессе эксплуатации.
Под испытанием я понимаю не дымящую банку у включенной станции или замер реального воздушного потока в ее рабочей зоне в течение пяти минут, а длительную (в идеале до полного отказа оборудования или его частей) и реальную работу на одном или нескольких экземплярах оборудования. Когда я смогу увидеть у производителя результаты испытаний его оборудования с подробными отчетами, фотографиями и видеозаписями, тогда я могу быть убежден в том, что производитель предлагает мне реально работающее оборудование, которое не сломается в первую же неделю работы. Другими словами, мне как покупателю хотелось бы получить практическую информацию, а не теоретические расчеты о том сколько можно было бы сделать.
Я убежден, что профессиональное производственное оборудование должно быть испытано перед продажей и результаты испытаний должны быть доступны покупателю. Именно такой подход продавца отличает кустарно произведенный шлак некачественное оборудование от качественного.
Кроме того, очень хотелось бы получить информацию о поддержке продукта, которая будет осуществляться после покупки. Причем эту информацию хотелось бы знать до покупки, чтобы не возникало неприятных ситуаций по ремонту и обслуживанию. Ведь часто случается, что оборудование приобретено за немалые деньги, а вот как его починить, куда обратиться и в чем заключается профилактика совершенно неясно.
Резюмирую все сказанное. Я представляю себе информацию о производственном оборудовании следующим образом: технические характеристики, фотографии и чертежи/эскизы с размерами (установочными, габаритными, рабочей области), обязательно подробная информация о проведенных испытаниях продукта, об опыте его эксплуатации (не просто отзывы покупателя, а подробный отчет), информация о саппорте и гарантийных обязательствах.
Имхо простое перечисление характеристик, фотография оборудования и пространные рассуждения вроде "лучшее предложение на рынке" говорят только о некомпетентности и неподготовленности продавца к диалогу "профессионал с профессионалом". Такой подход лишь отбивает желание покупать, удивительно как этого не понимают некоторые производители/дилеры.