Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Canon ir C2030i стал рисовать каку после вмешательства руками  (Прочитано 5187 раз)

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
Доброго, уважаемые коллеги.

Имеем аппарат ir adv C2030i. Юзеры меняли драм, после чего вызвали меня с проблемой "не вставляется новый драм до конца".
Выяснил на месте, что в конце направляющей драма есть 2 белых защелки (точнее одна, вторая как стопор для защелки). Защелка была в положении "закрыто", соответственно драм и не вставлялся.
Чтобы добраться до этой детальки и поставить все на место:
1. снял крышку ремня переноса (на которую готовые копии укладываются после печати)
2. отключил правую дверь и открыл её на максимум (вниз она открывается)
3. вынул ремень переноса
4. отвернул и вынул направляющую драма, сняв с нее пружину.
Далее поставил на место защелку, попутно выяснив как она работает, собрал все в обратном порядке.
Аппарат проходит диагностику, ни на что не ругается.
Но стал печатать фон как на скане. Не сплошная заливка, не равномерный серый фон, а вот такая фигня.
Еще раз все разобрал и проверил, вроде все на месте, ничего не забыто, дверь опять подключена (да в тех проводочках только дуплекс).
Собрал - все равно такая фигня.
Снял снова крышку ремня переноса, наблюдаю за ремнем во время работы.
Ремень чистый при диагностике, затем по ремню начинает идти налет тонера (как на скане), затем появляются квадратики настройки, затем снова ремень чистый, затем короткая полоса налета, и снова все чисто. При копировании даже белого листа перед печатью появляется налет и соответственно фон на листе. После печати ремень снова чистится и становится чистым.
Такая ситуация на двух разных драмах, картина одна и та же.
Насколько я понимаю, куда-то на драме подается неправильное напряжение или наводка. Кто-нибудь может подсказать - что я мог неправильно сделать и куда лезть с отверткой?

Сканы:
1. серый - это копия белого листа. Если копировать изображение - копирует изображение.
2. цветное яркое - лист автонастройки интенсивности. Он видит фон и занижает интенсивность черного оч сильно, но черные прожилки все равно видно.
3. цветное блеклое - копия листа автонастройки сразу же после этой автонастройки. Может пару белых листов чисто откопировать. Но потом автомат снова ставит автоинтенсивность и снова рисует фон.

Буду благодарен за мысли. В понедельник снова поеду его разбирать...
г. Подольск, ул. Юбилейная 7А, 8 (4967) 500-100, ежедневно с 9:00 до 19:00 без перерыва на обед

Ярек Лама

• Advanced Member
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

Mishel01

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
Тонер каких цветов присутствует в этом фоне?
Присутствует ли этот фон на драмах соответствующих цветов на стоп-тесте?
Который именно драм меняли юзеры?
Кормежка - оригинал или - ?

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
Тонер каких цветов присутствует в этом фоне?
Только черный

Присутствует ли этот фон на драмах соответствующих цветов на стоп-тесте?
Нет

Который именно драм меняли юзеры?
Черный

Кормежка - оригинал или - ?
Оригинал. Всегда.
г. Подольск, ул. Юбилейная 7А, 8 (4967) 500-100, ежедневно с 9:00 до 19:00 без перерыва на обед

Mishel01

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
Насколько понимаю - на представленных сканах листы А4? Тогда уточните расположение ведущей кромки: направление полос - ВДОЛЬ хода листа или ПОПЕРЕК? Расположение полос на листе (по первому скану - он наиболее информативен ) при обоих драмах ПОЛНОСТЬЮ идентично?

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
на представленных сканах листы А4?
Именно

Тогда уточните расположение ведущей кромки: направление полос - ВДОЛЬ хода листа или ПОПЕРЕК?
Поперек. Ведущая кромка та, что ближе к наиболее темной полосе (на скане слева). На ВСЕХ листах присутствует эта наиболее темная область и примерно на одном и том же месте, но не точно на одном и том же. Разница в позиционировании темной области - в пределах +- 5 мм.

Расположение полос на листе (по первому скану - он наиболее информативен ) при обоих драмах ПОЛНОСТЬЮ идентично?
Абсолютно. Разница только в том, что один драм потерт и оставляет немного артефактов, второй новый. Сабжевый скан от нового драма.

Интересны диагональные полосы. Если присмотреться - их видно. Все, что там может делать диагональ - это ракель. Он в этих драмах перемещаемый, как раз примерно на этот период. НО! Почему-то диагональные полосы все идут в одну сторону, хотя ракель движется туда-сюда и логично было бы предположить, что такие полосы от ракеля должны быть ёлочкой... но они параллельны друг другу, хотя и видны периоды. Тоже для меня загадка - с чего бы так...

Mishel01

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
Я бы уже поискал пропадающий (или просто плохеющий) контакт в цепи заряда на  переносе "black drum - лента".

J.Rico

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 11153766
    • Просмотр профиля
    • СП-Принт
Я бы уже поискал пропадающий (или просто плохеющий) контакт в цепи заряда на  переносе "black drum - лента".
Да я уже поискал, правда пассивно (все контакты протер изопропилом), изменений не было. Контакты на ленте переноса (сверху, 4 штуки) тоже протер.
Попутный вопрос (возможно, наведет на правильный путь поиска трабла): первый драм, который использованный... он был не сильно потерт, но на нем были налипшие точки тонера, которые не стирались салфеткой, но можно было стереть интенсивно изопропилом (попробовал на краешке). При этом при печати все черные элементы слегка дублировались (как на плохой термопленке, либо как когда вал заряда на ХП "недостирает" предыдущую картинку). Собственно, из-за этого дефекта я и порекомендовал драм заменить юзерам. Так вот... может ли быть такое, что эти налипшие на барабане точки - результат плохеющего контакта в цепи переноса драм-лента? Возможно, косяк был ДО замены драма, но я его усилил в процессе внедрения рук и отверток?

Для уточнения. Целью изначального демонтажа было снять запчасть FM3-8110 и поставить на место пластиковый рычаг стопора на ней, ибо без демонтажа сделать это нереально, нужно с рычага снизу снять пружинку и потом снова надеть, заперев при этом рычаг стопором. Запчасть FM3-8108 тоже снимал, разобрав набор FM3-8109 (Parts Catalog, Aug 23 2010, page 2-27).
При демонтаже ничего не сломано, проверил дважды. Хотя деталюшки там ну ооочень нежные...

Mishel01

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
Нет, никак не может.
Переходите уже от пассивного ориент подхода к активному.