Тема про отношения фирмы с клиентами и фирмы с работниками.
Работал я заправщиком в одной фирме по заправке/ремонту в нашем городе.
Фирма формата B-to-B - то есть работает исключительно с юр. лицами.
Объём 700-1200 к-жей в мес.
2 заправщика - старший (постарше и опытнее) и я.
Проработав с полгодика начинается такая фигня, что сделав просто заправку и убедившись что всё "ок" отдаём картридж клиенту (а все проверочные принтеры для заправляемых моделей были) - а через пару дней эти заправленные картриджи возвращают по гарантии с разными симптомами - то полоса на барабане, то ракель погнулся, то на резиновом валу кляксы проявились.
В общем раз вернули к-жи, два вернули (хоть мы и проверяли качество печати перед отправкой).
После третьего возврата за месяц и потери клиента гена вызывает к себе старшего заправщика и брызгая пеной обкладывает его по полной, говорит ещё один возврат - будет увольнение, т.к. старший ответственный за контроль качества.
Старший заправщик не растерялся - при первичной диагностике к-жей начал назначать регенерацию чуть ли не каждому первому картриджу, даже там где можно было обойтись и простой заправкой.
Я ему пытался донести что это не совсем правильно.
Да, возвратов не будет, но клиенты видя увеличенные счета где им при каждом заказе впаривают почти поголовную восстановку которая в 2 раза дороже заправки, рано или поздно будут думать что их разводят на лаве и будут уходить в другие фирмы.
Мне сквозь призму моего экономического образования такой расклад с уходом клиентов был очевиден, но "старший" сказал что ему пофиг - шеф сказал чтобы больше ни одного возврата не было, он выполняет наказ хоть и таким грабительским для клиентов способом.
Прошло пару месяцев, я пытался проявить свои полезные навыки и умения - предложил сделать и использовать программатор вместо покупки некторых чипов на Samsung, сам сделал сайт по заправке для фирмы, но меня даже не хотели слушать т.к. самый молодой.
С сайтом вообще вышел скандал когда он начал вылазить в поисковиках, шеф случайно его увидел и мой номер телефона, вызвал, устроил мне разнос что я якобы ворую тонер и после работы делаю леваки.
Я понял что этой фирме лучше быть трамвайным депо, уволился оттуда нафиг.
Через год устроился в другую фирму по оргтехнике в том же городе - придя я обалдел что с десяток клиентов перешли заправляться от моего прошлого работодателя к новому, буквально вместе со мной, причина была именно в том что им надоело платить каждый раз за восстановки которые назначал тот заправщик-паранойик, а в этой фирме всё делают по совести- если нужна только з/п - никогда не поставят регенрацию.
Так вот главный вопрос сабжа:
Лучше делать восстановки только по мере необходимости, рискуя что через пару сотен копий может случиться возврат или страховаться от таких случаев назначая побольше регенраций но рискуя что клиент убежит туда где дешевле?