Вопрос кто как ищет клиентов переформулирую в
"Кто и как обходит конкурентов?"
С 2008 работаю заправщиком и ремонтником оргтехники, начинал с нуля, ничего не знал. Перевели против воли из отдела по обслуживанию сетей. С 13 Апреля этого года начал работать сам на себя. Без рекламы!!!!! В первый же день пришли клиенты, а их количество за первую неделю было окало 10. Все благодаря моей прежней качественной работе, люди видя другого мастера на прежнем месте работы просто отказывались отдавать оборудование и просили мой телефон. Вся причина в том, что я всегда при приеме как можно больше пытался разговаривать с клиентом, а при выдаче всегда давал рекомендации по эксплуатации принтера или картриджа. Всегда давал свой телефон, на случай если вдруг возникнут проблемы. Теперь мои преимущества помимо репутации в следующем:
1- бесплатная доставка оборудования в пределах населенного пункта после 18:00(в офис, домой, до транспортной компании и прочее)
2- НОРМАЛЬНАЯ цена на услуги
3- скорость работы - начало работы сразу как только появляется заказ
4- СЕРВИС - людям нравится когда картридж принимает заправщик лично и предлагает выпить кофе пока идет заправка, после чего дает небольшую консультацию согласно выполненной и будущей работы с данным оборудованием
5- Скидки, у меня к примеру, при единовременной заправке 10 и более картриджей цена на заправку падает на 25%
6- отсрочка оплаты по безналу на любой удобный для клиента срок(это конечно не удобно для меня, но только первое время)
7- Для бюджетников!!!!! проведение документации "как услуга" или "как продажа" на выбор, так как это разные статьи расходов и у каждой организации разное финансирование
8- Взаиморасчеты (к примеру заключение договора с салоном сотовой связи на взаиморасчеты - я им услугу, они мне деньги на телефон, интернет и прочее)
9- консультирование(я всегда готов дать консультацию любому из моих клиентов по поводу покупки принтера, картриджа и прочего)
10- НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ!!!! я не беру деньги за замену ракеля, вала заряда, пружинки шторки и прочих мелочей, у меня этого добра валом от картриджей которые вышли из строя, а их мне отдают даром.
11- не смотря на то, что я хозяин компании, всю работу по заправке и ремонту принтеров, я выполняю сам! А следовательно, делаю это на совесть.