Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Есть ли резон восстановления древнего копира Cenon FC-2  (Прочитано 3487 раз)

massos

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Доброго всем времени суток.Собственно такой вопрос.Достался мне почти даром,этот зверь мезозойской эры,и стала дилема стоит ли его попытаться привести в чувства,или это будет слишком не рентабельно,и даже может быть убыточно? Когда отдавали,сказали что вроде не рабочий,ну я подумал,если нет то может воскрешу,плата то символическая не больше 3$ за него отдал.Принёс домой ,и попытался сделать копию,первые три листа вышли пустыми,четвёртый лист заехал не четверть,и копир вырубился оповещая ошибку Е1. Хотя я с аппаратами данной котегории нигогда не сталкивался,но мой радиолюбительский опыт не заставил себя долго ждать,подчерпнув немного знаний из сети, я взял отвертки и двинулся на встречу не изведанному.Когда разобрал,понял что сегодня он уже ничего не сможет напечатать. Добравшись до печки,обнаружил порваную термоплёнку.Начал розрывать её дальше,и тут моя челюсть спланировала поближе к тапочкам :),внутри этого пекла, скручевшись, находился бедный шмелик которого постигла не лёгкая участь кремации,возможно даже и заживо!Как он туда мог попасть,остаётся только догадываться.На этом сюрпризы не закончились.Когда дело дошло до резонового прижимного вала,стало ясно что ему также досталось не мало.Он был весь обёрнут в лист,находившийся на нём энное количество времени,который припёкся к нему не слабенько,ели оторвал. :) Я отмыл ёго водой, но незнаю будет ли он после такой крепкой и горячей дружбы с бумагой ещё пригодный.Ну и на последок датчик выхода копии (пластмасовый рычаг,привод) уже наверно пытался лепить,клеить,и ремонтировать не один человек. Но видно ни у кого чичего так и не получилось.Это наверно больное место у этих копиров,и большой прощёт инженеров.Он проходит,всего в мм,а может даже и меньше от плёнки,ошибка расчёта на лицо,а ведь япония всё таки. Но я попытался сделать собственный более тармоустойчивый рычажок,может что и выйдет.У нас термоплёнку к нему можно взять за 10-12$.Резиновый вал,и его бушинги,после того что они испытали незнаю пригодны ёщё или уже нет,новый покупать точно не буду.А на счёт тармоплёнки в раздумиях,читал что  даже новоустановленая может проработать не долго.В некоторых случаях от нескольких копий,до недели.И можно опять остаться с токой же ситуацией,и без части денег. Так что прошу совета,что делать, разобрать на запчасти и слепить из него что то на подобии A2R2,и запустить в космос :lol: ,или же попробовать реанимировать?

Ярек Лама

• Advanced Member
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

Олег Ал

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
По поводу белых листов,поменять C130 на 2-5 мкф
Помнится там и пленку муторно настраивать
Мое мнение,динозавров в музей

SOD

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
даааа,с настройкой термоплёночки там конечно ВИЛЫ=))). и долго она точно не проработает,даже если максимально приблизить к заводской установке.лучше конечно в космос запускай и бери новый аппарат,тот точно пробегает да ещё и гарантия будет

massos

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Да в принципе мне  нового копира и не надо,так думал смогу что то слепить или нет.Так сказать обрести новый опыт.:)) А так пользуюсь струйником,мне хватает.

BorisJay

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
если ты впервые с таким столкнулся - лучше отложи на годик, а в это время наберись опыта. так сказать, набей руку! потом сможешь вернутся к динозавру и восстановить. Аппарат хоть и старый, но работать ещё сможет! для дома, 1-10 листиков в день, проработает не один год!

massos

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Да,кстати а никто никогда не задумывался можно ли термоплёнку самому из чего то сделать?  :laugh: :)Я понимаю конечно что это бредовая мысль,там большой тех процес,тефлоновое покрытие,и так далее,но эта идея меня уже несколько дней не покидает. :)

Grigor

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
Изнашиваются как правило не только датчики и валы, а так же шестерни. Если все это позаменять на новое (где только взять новое - вопрос), а так же очистить все детали устройства от тонера, но не с помощью воды конечно (есть специальные средства),
то возможно и заработает.
А так, древние копиры даже фирмы отказываются ремонтировать из-за отсутствия комплектующих.

ivan1

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
По поводу белых листов,поменять C130 на 2-5 мкф
Помнится там и пленку муторно настраивать
Мое мнение,динозавров в музей

Олег Ал, большая благодарность за рецепт с конденсатором - как в воду смотрели. после замены термопленки мой FC-2 не печатал (выдавал пустые листы). все перепробовал, что нашел в интернете (а там ничего особо и нет). посмотрел конденсатор (уже в отчаянии), - а он весь з@ср@н снизу. поменял на 2,2мкф50в, собрал, запустил - печатает! вы мне починили копир :) сфоткал этот кондер-заразу:
« Последнее редактирование: 24 Февраля, 2012, 22:30:00 от ivan1 »