Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Canon Pixma MX 300. Ошибка 5100, но не только! Помогите плз.  (Прочитано 30321 раз)

thuranchocks

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Приветствую!

Удивлен пониманием, терпением и профессионализмом гуру этого форума! КАТ, держи +!

У меня похожая проблема, не могу пока побороть.

История:
МФУ Canon Pixma MP520
Примерно через год работы появилась ошибка B200  Поюзал поиск: много инфы, но ничего определенного (пример:"...Это ошибка контроля температуры и питания (24 вольта) печатающей головки.
Неисправным может быть и блок питания, и плата управления (Logic board), и шлейф каретки, и сама каретка, и печатающая головка...)
Отнес МФУ в СЦ. Через неделю сказали: сгорела ПГ, по гарантии не меняют, новая - 80 ЕВРО  (проверил - так и есть). Забрал назад с поломанным корпусом и пустыми картриджами ("спасибо" СЦ :( )
Дома вставил ПГ, включил - заработало 
Заправил картриджи, включил - ошибка B200! (многократно)
- достаю БП, замеряю напряжение (к сожалению нет схемы): вместо 24/32 В нахожу примерно 22/30 В 
- до включения на выходе БП порядка 9 В
...но когда начинаю тестером щупать БП - МФУ врубается, тестит себя и выглядит работоспособным.
При подаче на печать, копировании, и СКАНИРОВАНИИ выдает 5100. После выкл/вкл либо тот же 5100, либо сразу В200. :(
Когда после включения двигает ПГ напряжение на БП бывает и 19/28 В.

Гуру, подскажите плз.: может ли это быть только БП, или искать в другом месте. (в СЦ нести уже не хочется...)

Ярек Лама

• Advanced Member
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

KAT

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
thuranchocks - не ваша тема? : http://www.repair-printer.ru/topic15624.html - видел я её, но там Виктор уже вроде всё сказал...
... к сожалению, в вашей ситуации необходим донор ( ...или хотя бы блок питания от такого же аппарата...). Появление разных ошибок и то, что аппарат может корректно включиться ( иногда ) не помогает диагностике, а наоборот осложняет её и только перекидывание блоков с донора может помочь найти неисправный узел - а это могут сделать только в СЦ ( ...редко у кого дома есть два одинаковых аппарата...).
Кроме того, при такой ошибке ( B200 ) даже не ремонт, а стОимость необходимых для замены блоков может оказаться значительно больше стоимости нового аппарата - может оказаться одновременно неисправна и печатающая головка и плата управления ( при этой ошибке такое часто бывает...)...

thuranchocks

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
2 КАТ: действительно тема моя...
Я получил там помощь, за что спасибо. Но к сожалению та тема повисла...
В этом же форуме обнаружил профессиональную заинтересованность гуру (имею в виду КАТ) в решении проблем людей. За что тоже спасибо.
В СЦ мне сказали - сгорела ПГ. Но я потом на этой "сгоревшей" ПГ отпечатал кучу фоток и текста, правда не без танцев с бубном. Главное было "завести" МФУ.
Что ж, буду искать донора. Подозреваю, что дело в БП, т.к. при готовности МФУ к работе и команды на СКАНИРОВАНИЕ (в котором ПГ как я понимаю не участвует) он выдает 5100 + ощутимые (по-моему) падения напряжения на БП в процессе работы + оживает МФУ только после того, как я начинаю тыкать тестером на выход БП.
Просьба к знатокам: к каким моделям подходит БП от PIXMA MP520? Подозреваю, что он унифицирован. И даже удивлен: впервые имею дело с аппаратом, в котором БП можно достать/снять легким движением руки даже не снимая крышки аппарата...

KAT

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
... ну, то что "на этой "сгоревшей" ПГ отпечатал кучу фоток и текста" - при ошибке B200 это бывает - печатающая головка с неисправным термодатчиком может вести себя именно так, и в какой момент контроллер аппарата "поймёт" сигнал с термодатчика как перегрев головки - непредсказуемо...

Ошибка 5100 - ошибка перемещения каретки. Она может появиться как из-за того, что что-то механически блокирует движение каретки, или проблема с энкодером ( датчиком позиционирования каретки ), или неисправность привода перемещения каретки ( двигатель, ремень ), или ( что больше соотносится с ошибкой B200 ) неисправность платы управления...

...кстати, при сканировании каретка может двигаться  - после включения аппарата происходит инициализация ( самодиагностика ), после чего каретка выводит печатающую головку из парковочного положения, в положение готовности к печати - на 1.5 - 2 см левее положения парковки и если через определённое время ( не помню, сколько минут конкретно для этого аппарата ) аппарат не получил задания на печать ( или копирование ) - каретка паркуется ( в этот момент могло быть дано задание на сканирование ) и при проблемах с перемещением каретки в парковочное положение и может появиться ошибка 5100 ( и даже, если аппарату не давать никакого задания ).

...то, что во время появления ошибки 5100 питание падает - возможно, что причина появления ошибки связана с двигателем перемещения каретки - либо КЗ, либо превышение допустимого тока потребления ( это отслеживается на плате управления, кстати, может быть неисправен драйвер двигателя...  ), и в этом случае возможно и появление ошибки B200 ( т.к. напряжение питания падает и это отслеживает VH monitor, выдавая соответствующую ошибку...) - это чисто теоретически, мне такого не встречалось...

Мне кажется, исходя из всей информации, что вы дали - действительно надо первым делом перекинуть блок питания - возможно он не держит нагрузку и ошибка B200 - вторична...

...про унификацию БП на таких аппаратах - очень сомневаюсь... ...но возможно какой - нибудь может подойти, не по конструктиву, по выходным напряжениям и по распайке разъёма...

Завтра, если найду время - на работе покопаюсь в документации на разные аппараты - посмотрю, может действительно какой подойдёт...

KAT

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
...документация не помогла - в доке по MP520 по блоку питания ничего нет, даже разводки разъёма ...

...и как на зло, в мастерской сейчас нет такого аппарата, чтобы посмотреть в живую.

Теоретически может подойти блок питания от
- MP510, iP5200, iP5300 - разъём пятиконтактный.
- MP600 - разъём шестиконтактный
- MP500, iP4200 - разъём семиконтактный
- MP530, MP830 - разъём восьмиконтактный

...вот не помню я, сколько контактов в разъёме БП MP520 - если пять, то разводка MP510 и т.д:
( на плате управления, а не на самом блоке )
1 - +32v
2 - GND
3 - +24v
4 - GND
5 - Power supply control

thuranchocks

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Огромное спасибо, КАТ! (+)
Попробую пойти по пути: очистка энкодера - механика каретки (осмотр) - танцы с БП...
По описанию - это ОН, пятиконтактный. Раньше я сам в технике любил ковыряться, т.е. с импульсным БП думаю справился бы. Но сейчас до этого руки не дойдут ("старый стал, ленивый..." :)) Попробую найти замену/донора. Не получиться - выкину МФУ в окно (ИМХО: лучший вариант избавляться от техники... 150$ - и у тебя новый и без головняка).
Просьба выложить (если есть) мануал по разборке. Хоть 520-й, хоть 510-й... корпуса "почти" одинаковые. Пробовал сам - побоялся клипсы сломать. Мне ведь из СЦ вернули со сломанной панелью и не до конца собранный...:(
Еще раз спасибо за помощь. Рук по прямее, извилин по кривее и поменьше тупиков в работе!!!

evgcom

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемый Кат.
Вот такая проблема. Canon Pixma IP6700D.
После промывки печатающей головки во время очистки сопел принтер отключился, после включения принтер выдает код ошибки 5100. Как можно устранить самому?
И где найти порядок разборки Canon Pixma IP6700D

Lromka

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Создал ТЕМУ : Ошибка 5100 принтер Canon MP520 . Дублирую сюда. Нужна помощь.
День добрый. После разборки и мытья принтер собрал. Вылезла ошибка 5100. При нажатии на кнопку включения каретка медленно отъезжает к датчику на вертикальной стойке слева, потом быстро летит направо, ударяется о стенку и летит к левой стенке, ударяется и замирает с ошибкой 5100. Энкодерную ленту протер, внутри каретки сложенную бумагу пропустил, для протирки датчика ленты. Помех при движении каретки рукой нет. движения свободные. Узел парковки прокручивается свободно и от руки и перед полетом каретки. Все разъемы на месте. Началось с загрязнения помпы. И разборки принтера. HELP