Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Canon Pixma MX 300. Ошибка 5100, но не только! Помогите плз.  (Прочитано 30323 раз)

standycrow

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Всем доброго здоровья!
Совсем новый (из упаковки) Canon Pixma MX300.
При включении каретка картриджей занимает свою паркровку и блокируется собачкой, расположенной на валу подачи бумаги (белая такая пластмасска с зубчиком-тормозом).
Да, забыл. Принтер полностью разобран(сканер/факс отдельно, защитный кожух снят), стоит на моем столе. Все шлейфы и датчики подключены в таком положении. Контактные датчики проверены.
Далее. Посе установки каретки в паркинг, она однократно дергается в обратном направлении, но ее не пускает та самая "собачка". Вместе с тем светодиоды Power и
Alarm начинают перемигиваться (2 раза в секунду, секунда паузы, ...). На ЖКИ дисплее мигает сообщение [Check Printer 5100].
Что предпринимал.
Вошел в сервис (на ЖКИ - [Service Mode], однако лампочки продолжают перемигиваться!!!) и пробовал сбросить 4-мя нажатиями на кнопку Reset. Ничего не произошло.
Решил протестировать оба оптических датчика (под шлейфом картриджей сразу за главной печатной платой если смотреть с задней стенки). Снял, подключил "на весу" и симмитировал работу шторок. При любом сочетании (открыто/закрыто) результат тот же! Общее освещение было отключено, посему выключить свет не предлагать.
Что делать дальше - ума не приложу.
Подскажите пожалуйста!
И еще направьте меня плз, где лежат сервис мануалы на сей дивайс.

Ярек Лама

• Advanced Member
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

KAT

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
...новый, только из коробки...  А можно вопрос: Почему вы не обменяли его в магазине где покупали, на новый? И вообще, зачем полезли разбирать гарантийный аппарат - вам что, отказали в гарантийном ремонте, или замене по гарантии?

...ошибка 5100 - ошибка перемещения каретки. Перемещение каретки отслеживается ленточным энкодером и по току двигателя перемещения каретки - другие датчики в этой ошибке не участвуют.
Причину появления ошибки вы уже нашли - "не пускает та самая "собачка""... осталось только перебрать механику и проверить, что именно не отрабатывает и не убирает эту "собачку"...

Сервис мануал тут не поможет, даже если и найдёте, ничего полезного для себя там не увидите ( кроме расшифровки кодов ошибок...).

standycrow

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
KAT, спасибо! Поясню. Дело происходит в США. Друзья, по причине своей бедности купили Пиксму на аукционе после возврата в магазин - гарантия на такие аппараты умирает. Здесь немного другая картина возвратов: покупатель возвращает в магазин по любой причине(цвет не нравится, "нотка не та",  надоел и т.п.) Магазин не имеет права выяснять причину возврвта. А т.к. по телефону друзья мне сказали, что на дисплее стоит именно код ошибки 5100, то я дал добро ("Халява, сэр!":)) и... вляпался:(
То что сигналом ошибки является ток перпегрузки двигателя, понятно, раз других датчиков нет. Вы подтвердили мою догадку. Но означает ли, что перемигивание светодтодов и [5100] сигнализируют об одном и том же источнике неисправности? И прежде чем "перебирать механику" наверное нужно убедиться в правильности выполнения алгоритма работы самого контроллера? Ведь оба двигателя - живые, вот только когда каретка хочет выехать на рабочее пространство, двигатель вала подачи бумаги не прокручивается в нужном направлении и не убирает собачку. Вручную это получается.
Насчет СМ. Вы бы показали мне: ГДЕ? Я бы сам разобрался, нужно мне это или нет. Еще раз спасибо!

KAT

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
...перемигивание ( и мигание ) светодиодов количеством миганий/перемигиваний сообщает об ошибке автономно ( если аппарат не подключен к компьютеру, или не работает дисплей...). Ошибке 5100 соответствует 2 желто/зелёных перемигивания, разделённых более продолжительным зелёным свечением.
...как вы собираетесь убедиться в правильности выполнения алгоритма работы самого контроллера? если алгоритм не соблюдается - аппарат покажет ошибку ROM - ничего не будет шевелиться и будет непрерывно гореть желтый светодиод "ошибка" - других проявлений подобного за годы ремонта таких аппаратов, мне не встречалось. Моё мнение - не стОит копать слишком глубоко, если проблема лежит на поверхности.
...насчёт СМ - не могу подсказать - мне не встречался СМ именно на этот аппарат.
... кстати, конструкция редуктора у вашего аппарата такая же, как у Pixma iP1500 - http://www.startcopy.net/notes/double_gear/index.shtml  и мне не раз встречались аппараты с таким редуктором, у которых неисправность редуктора приводила к появлению ошибки 5100 - либо оптопара, стоЯщая на редукторе не отрабатывала как положено, либо двойная шестерня, либо сам механизм не отрабатывал как положено ( по разным причинам - от попадания постороннего предмета в шестерни и соответственно выламывались зубья, до элементарно соскочившей пружинки...) - проверьте сначала это, прежде чем лезть глубже.

standycrow

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Ага! Значит 2-я оптопара (последовательно на шлейфе с оптопарой для шторки наличия бумаги/мусора под подающим валом) отвечает за работу редуктора? На шестерне редуктора я и не увидел шторки, перекрывающей пару! Вот это уже - в тему! Спасибо!

standycrow

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
И еще! Значит ошибки в алгоритме нет, раз про ROM принтер молчит, и надо таки рыть механику - адназначна. Я правильно понял?

KAT

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
...да, правильно.
Если мне не изменяет память - в редукторе есть большая чёрная шестерня, так вот на ней должен быть выступ перекрывающий оптопару. ...если память мне изменила :) посмотрите, где стоИт оптопара (та, что на редукторе ) и посмотрите, какая шестерня под ней находится - на той и должна быть шторка...

standycrow

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Черная! В самую точку! Приятно говорить с умными образованными людьми! Сейчас разберу! О результатах обязательно - сюда!
« Последнее редактирование: 18 Февраля, 2009, 17:49:58 от standycrow »