Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Реально ли починить сканер у SCX-4521F?  (Прочитано 2935 раз)

Timofey_p

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Реально ли починить сканер у SCX-4521F?
« : 30 Сентября, 2015, 08:07:07 »
Добрый день!
Работаю в одной бюджетной организации, в которой, как и во всех остальных, мало денег, но ломается оргтехника  :)
Работать надо, так что стараюсь по мере сил поддерживать парк техники в рабочем состоянии своими руками. К сожалению, у меня нет навыков ремонта оргтехники (кроме головы, рук и увлечения в детстве радиотехникой), поэтому обращаюсь к вам за помощью  :)

Поступил ко мне МФУ SCX-4521F. С первоначальной неисправностью: не включается (позже оказалось, что это вторая поломка, первая - не копирует). Действительно, включается, делает попытки пожужжать и после периодически щёлкает динамиком факса.
Разобрал зад, увидел на схеме питания вздутый кондёр, перепаял. За одно передвинул резинку в ролике захвата. Он стал включаться и даже идеально распечатал информационную страницу!  :oo:
Но... со сканером/копиром (как раз таки очень нужен копир) проблемы остались: при копировании он выводит на печать текст с продольными белыми полосами и только последние 3-4 см текста печатает идеально (выложу эти копии позже, сейчас нет при себе). При копировании через автоподатчик копия получается вся полосатая. Сканирующая планка светится полностью и на всём пути передвижения, стекло слегка запылённое, но не грязное.
Потом мне пришлось забросить это дело недели на три. Сейчас я опять начал его мучать и он стал выводить пустые копии, кроме последних хорошо напечатанных 3-4 см (см. ниже). Сканирует вообще отвратительно, я сказал бы вообще никак (см. ниже голубые полосы).
Добрался до основного контроллера МФУ, но на нём визуально ничего подозрительного нет.

Подскажите, можно ли это исправить малой кровью или надо обращаться в ремонтную мастерскую?
Прошу сильно не пинать, я не спец, может что-то не дописал, уточняйте.

Ярек Лама

• Advanced Member
Реально ли починить сканер у SCX-4521F?
« 30 Сентября, 2015, 08:07:07 »
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

2700191

• Member
    • Просмотр профиля
Re: Реально ли починить сканер у SCX-4521F?
« Ответ #1 : 30 Сентября, 2015, 08:54:26 »
подкиньте другой шлейф от сканера к форматеру для начала, если не поможет другую сканирующую линейку

vlad_a

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 194472672
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Сентября, 2015, 09:00:14 »
Если у Вас нет ничего на замену(ни шлейфа, ни линейки), то похоже придется в мастерскую нести для диагностики. А потом уже думать, стоит ли его ремонтировать. 

Mishel01

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Сентября, 2015, 09:29:51 »
Сначала идеально вычистить всю сканерную оптику (оба стекла оригинала и т.д.), потом заменить шлейф каретки сканера, по результатам - двигаться дальше.

Timofey_p

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Сентября, 2015, 14:37:55 »
Запаски у меня нет, так что проверить не смогу. Могу только почистить.
Меня смущает резкая граница плохого и хорошего копирования (напомню, тестовая страница, распечатанная с панели управления МФУ, идеальная). А на первых 2-х фотографиях (см. выше) перед хорошей полосой появляется чёрная черта. На стекле ничего такого нет.
Сейчас склоняюсь к проблемам шлейфа, т.к. с определённого момента начинает сканировать.
Было предположение, что проблемы с электроникой, к концу сканирования что-то там "разогревалось" и начинало сканировать нормально. Но тогда не понятно почему не начинало хорошо сканировать под конец с автоподатчика (оставалось полностью полосатое, см. ниже). Видимо, дело в положении сканирующей линейки, а значит в шлейфе.

Последний вопрос: может данная неисправность быть связана с электроникой или она за пределами печатных плат МФУ: шлейф, линейка?

Mishel01

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Сентября, 2015, 15:14:46 »
может данная неисправность быть связана с электроникой или она за пределами печатных плат МФУ: шлейф, линейка?
Чисто теоретически (!) - может. Но БЕЗ замены/подмены хотя бы шлейфа (не говоря уж о наличии донора) - вы НИКАК НЕ сможете это определить. Это, надеюсь, понятно?

Timofey_p

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Октября, 2015, 01:28:57 »
Чисто теоретически (!) - может. Но БЕЗ замены/подмены хотя бы шлейфа (не говоря уж о наличии донора) - вы НИКАК НЕ сможете это определить. Это, надеюсь, понятно?
Понятно. Буду своими силами справляться, иначе мастерская.

Спасибо всем за участие!  :up: