Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Ремонт CANON MФУ MP810  (Прочитано 5333 раз)

mvvdom

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Ремонт CANON MФУ MP810
« : 18 Декабря, 2013, 10:36:36 »
Добрый день!
Пожалуйста, помогите определить неисправность МФУ МР810. Печатал нормально, но вдруг пропали разом все цвета! Сначала стали стали  бледнеть (два - три листа), затем практически стали не видны. Очистка не помогла.  Головку промыл, прокапал, все а норме.
Ошибку не выдает. Все функции в штатном режиме.   
Распечатку тестового листа см. файле.
Писать можно: mvv@vlux.ru
С уважением, Виктор.

Ярек Лама

• Advanced Member
Ремонт CANON MФУ MP810
« 18 Декабря, 2013, 10:36:36 »
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

mvvdom

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт CANON MФУ MP810
« Ответ #1 : 18 Декабря, 2013, 13:58:24 »
Дополнительно к данной  проблеме.
Промыл еще раз головку. Посмотрел ее сопла повнимательней. Заметил разрушение в центре одного сопла и прогар шлейфа к этому соплу (см. фото). Понятно, что головку надо менять.  Но у меня возникли сомнения только-ли в головке дело в данной проблеме.  Вот почему! 
Разрушение сопла я заметил еще раньше (правда не помню был прогар шлейфа или нет). С ней я практически два года печатал цветные и ч/б тексты - меня устраивало. Так вот. Поставил головку в МФУ. При первом включении появились, кроме красного,  все цвета. Через несколько распечаток  опять цвета стали блекнуть и пропали.   Капнул на базу головки промывочной жидкости опять появились. По звуку - помпа работает.
Если у кого есть совет по моему вопросу - пожалуйста, поделитесь! Особенно буду благодарен  KATу если он откликнется (ранее его консультация очень помогла) или хотя-бы поделитесь информацией  какие сопла в головке отвечают за какой цвет (судя по фото их 7, а красок 5 (2 ч/б + 3 цветных).     

mvvdom

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Декабря, 2013, 14:04:54 »
Предвидя вопрос поясню.
Использую картриджи и  чернила неоригинальные.  Картриджи перезаправляемые.  Чернила - MOORIM.

KAT

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Декабря, 2013, 10:00:27 »
...ну, что головка неисправна и её, естественно, менять - видимо объяснять не нужно: Прогар на шлейфе головки - это приговор.
А вот насчёт того, только ли в головке дело, однозначно сказать не могу - то, что на тестовой распечатке, в первом посту - определённо говорит о неисправности именно головки, а вот прогар... ...при прогаре могут вылететь управляющие цепи платы управления и без подкидывания заведомо рабочей головки с "донора", в исправности платы невозможно быть уверенным на 100%.

...про то, что чернильниц в принтере пять, а блоков сопел семь:
Если посмотреть на распечатку сопел, то видно, что на распечатке девять плашек разного цвета, причём циан и маджента - по три плашки с разной яркостью. Разная яркость потому, что каждая плашка печатается каплями разного объёма - 5pl, 2pl и 1pl. Так вот в конструкции этой головки на три основных цвета ( чёрный желтый и фото чёрный ) предуспотрено по одному блоку сопел, а на красный и синий - по два - один под основной цвет ( под капли объёмом 5 pl ), второй под капли мЕньшего объёма ( 2 и 1 pl ), вот и получается, что к пяти основным блокам сопел добавляется два под капли мЕньшего объёма.
А вот какие блоки сопел под какой цвет у этой модели головки - к сожалению не помню, но если есть чисто спортивный интерес, то можно определить опытным путём, сделав "душ".

mvvdom

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Декабря, 2013, 22:29:26 »
Большое спасибо КАТ!!!
Скажите пожалуйста, печатающие  головки  QY6-0075 и QY6-0067 взаимозаменяемы?

KAT

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Декабря, 2013, 09:23:02 »
QY6-0075 и QY6-0067 взаимозаменяемы?
- да. С декабря 2007-го года в MP610 и MP810 вместо 67-й головки стали устанавливаться 75-е.

mvvdom

• Newbie
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Декабря, 2013, 11:54:23 »
Спасибо за консультацию!
Извиняюсь, что не смог  сразу ответить. 
Я из ваших постов  понял, что при неисправности платы управления и плюс - неисправности печатающей головки,  ремонт   экономически не целесообразен? 
Перед принятием окончательного решения не подскажите - проверить управляющие цепи платы управления можно? Навык ремонта есть.   

KAT

• Advanced Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Декабря, 2013, 09:33:23 »
при неисправности платы управления и плюс - неисправности печатающей головки,  ремонт  экономически не целесообразен?
Да, но только в том случае, когда неисправность платы определена  однозначно. При неисправности одной только головки, многие предпочитают всё-таки потратиться и заменить головку... ...дело в том, что на данный момент ни один брэнд не выпускает ни чего, что могло бы по качеству и надёжности сравниться со старыми аппаратами - все современные изделия, по сути одноразовые мыльницы, несмотря на заявленный ресурс и характеристики, по этому, лично моё мнение - лучше восстановить старый аппарат, чем покупать новый...
А насчёт управляющих цепей - во всех случаях, что мне встречались, неисправность была непосредственно в чипе контроллера ( ...буквально два-три случая за последние лет десять - был обрыв связи между платой управления и печатающей головкой - либо контакты шлейфа, либо обрыв шлейфа каретки...). Так что, ремонтировать там нЕчего, а контроллер менять - смысла нет - проще плату в сборе заменить... ...да, проверить управляющие цепи - самое простое установить в аппарат заведомо исправную головку с донора, и если с рабочей головкой неисправность осталась, то нет смысла ковырять аппарат дальше. Ну только чисто из спортивного интереса перекинуть плату управления на донор, чтобы исключить вероятность потери связи в шлейфе каретки...