Шторка на чёрной шестерёнке - это которая на правом боку станины за узлом прочистки? - если она - не обращайте внимание на её положение, этот выступ контролирует правильность работы лифта каретки и если бы с положением были проблемы, аппарат выдал бы ошибку 5110 ( 11 желто-зелёных перемигиваний ), и т.к. работа лифта каретки при самодиагностике проверяется практически в первую очередь ( каретка у вас опускается/поднимается и ошибки в этот момент принтер не выдаёт, значит проверка проходит нормально ). На фото в мануале такое положение шторки на шестерне показано для того, чтобы было видно правильное положение шестерёнок собранного механизма лифта ( на случай если кто этот механизм разобрал и забыл как правильно собрать...).
...а вот всё остальное плохо... ...начальная самодиагностика проходит, микропрограмма контроллера платы управления тест проходит, лифт каретки тест проходит, узел парковки/прочистки тест проходит, а система контроля перемещения каретки - нет...
...в общем так, общая информация о принципе работы этой системы:
Принтер определяет положение, в котором находится каретка с помощью датчика энкодера. Оптопара датчика находится на обратной стороне каретки, через оптопару проходит полупрозрачная ленточка с вертикальными рисками ( расположена лента энкодера вдоль направляющей каретки, чуть выше её ). Сигнал с датчика о каждой "прочитанной" с ленты, риске - идёт по шлейфу каретки на плату управления. На плате сигнал обрабатывается и сравнивается с количеством "импульсов" управления поданных на двигатель перемещения каретки и если количество "импульсов" управления двигателем не соответствует количеству прочитанных с ленты, рисок - то принтер останавливается и выдаётся ошибка 5100.
Самое простое, что может быть - окислились контакты шлейфа каретки на плате управления и сигнал с датчика не доходит до схемы контроля ( вытащить шлейфы из разъёмов на плате ( нижний шлейф в разъёме закреплён эксцентриковым зажимом, прежде чем вынимать шлейф из разъёма - надо на верхней части разъёма поднять вверх коричневую планку и тогда шлейф освободится ), протереть контакты шлейфа ластиком ). Или каретка подклинивает в направляющих ( на выключенном принтере рукой подвигать каретку - легко ли перемещается, не заедает ли на направляющей...).
Сложнее, если обрыв связи между датчиком энкодера и платой управления - придётся прозванивать шлейф ( чтобы прозвонить связь от датчика энкодера до платы - придётся снимать каретку и разбирать её...). Или проблема с двигателем перемещения каретки - износились щётки и он не развивает мощность, необходимую для того, чтобы передвигать каретку с нужной скоростью ( можно проверить только подменой на заведомо рабочий двигатель ).
Самый сложный вариант - неисправность электроники, сложнее всего отследить - наиболее простой вариант - с помощью "донора" - такого же рабочего принтера, перекидывая с рабочего принтера узлы на неисправный и контролируя, что это даёт - можно определить неисправность с точностью до блока, а потом уже разбираться непосредственно с неисправным блоком...