Через WEB "прошу прощения за свой французский", через браузер если принтер имеет свой сетевой адрес. Из под винды с помощью программ наподобие "Эверест" или с реестра, например монитор :
SAM05F8HLOZ100334_02_07DA_C0*SAM06770_32_07D9_41^C7B4A64B603697386859797B07A59F4E - HLOZ100334 и есть серийный номер оборудования, в принципе программа и берёт значения таким образом. В принтерах дело обстоит совсем иначе, поэтому я задал вопрос как альтернативно можно получить серийный номер того или иного девайса. Т.е. попросту не видя аппарата знать эти значения, а удалённо или непосредственно с компьютера к которому подключен принтер не имеет значения, главное , что бы был результат. Далее когда техника поступает и распределяется в организации переписываются серийный номер аппарата и присваивается инвентарный номер. В последующем при помощи различных программ я могу контролировать почти всю технику, зная серийный номер аппарата я знаю его инвентарный номер ( ну а далее дело техники IP адрес + аккаунт пользователя и я знаю кем производится эксплуатация и место прибывания).
Вот только не получается у меня серийный номер принтера вытащить в ОС.