Тогда остаётся проверить
http://bazasxem.narod.ru/cont/xer/2/24.htm#242Система электроники, Принципиальные схемы
2.4.2. Датчик оборотов двигателя Q901. Индикация Е2, вызванная его неисправностью
Датчик Q901 расположен на небольшой плате, закрепленной непосредственно над центральной осью двигателя Ml, и представляет собой оптопару, между светодиодом и фотодиодом которой находится дискретизирующее колесо, надетое на ось двигателя. При вращении двигателя колесо тоже вращается, с высокой частотой прерывая сигнал, поступающий с оптопары на процессор. Процессор измеряет эту частоту и по ней определяет, насколько быстро вращается двигатель Ml и не выбивается ли режим его работы из предписанных параметров.
Для большей наглядности можно заметить, что работа, выполняемая двигателем, измеряется точно так же, как в компьютерном манипуляторе (мышь) измеряется расстояние, на которое он перемещается пользователем.
Если процессор обнаруживает нарушение в работе двигателя, он выдает на счетчик количества копий соответствующий код Е2 и останавливает копировальный процесс.
Как правило, такие ситуации случаются при полной остановке двигателя, но изредка бывают вызваны недостаточной скоростью его вращения.
Прежде чем заняться двигателем, следует убедиться, что сам датчик Q901 установлен правильно, дискретизирующее колесо движется свободно, не касаясь оптопары, и пропускающие свет щели оптопары не заслоняются какой-нибудь грязью, например попавшей в них смазкой.
Особенно часты случаи, когда код Е2 появляется при абсолютно исправных двигателе и датчике, вызванный отсоединением от платы датчика провода, ведущего к комбинированной плате процессора/блока питания.
Этот дефект может появиться потому, что мастер при сборке узлов забыл установить провод в разъем или уже подсоединенный провод был случайно задет и контакт нарушился. Бывали случаи, когда аппараты с подобным дефектом поступали непосредственно с завода-изготовителя.
При беглом осмотре можно даже пропустить этот дефект, поскольку при взгляде на плату сверху может создаться впечатление, что коннектор плотно входит в разъем. Поэтому здесь нельзя полностью полагаться на визуальную проверку и при малейшем подозрении, что контакт нарушен, следует попытаться поджать провод рукой или пинцетом. Для полного контроля рекомендуется проверить контакты с помощью Мультиметра.
Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность того, что сама оптопара несет в себе дефект или повреждены дорожки на ее плате. В первом случае оптопара заменяется на аналогичную, впаиваемую на ее место, а при расколе платы и повреждении дорожек следует поступать точно так же, как и при сходном повреждении платы датчика положения стола (см. раздел 2.4.1).