Вопрос задан вполне нормально. Тонер имеет срок хранения, просроченный тонер заправлять - последнее дело (по себе знаю, купил мешок и не посмотрел на дату). Тонер был 2005 года. Отвратительного качества... с трудом его переваривали 12-е картриджи, хотя на мешке стоял лейбл AQC. Так вот в картриджах он точно так же слеживается... Поэтому даже новые картриджи с просрочкой нужно брать с осторожностью. Может прокатит, а может и нет. Я лично от греха не беру. Даже со скидкой... Буквально на днях звонил один Виктор, предлагал оригинальные картриджи из европы и америки, неизрасходованные остатки, по цене дешевле чем новые китайские совместимки. Когда я его про срок годности спросил он как-то сразу замялся, мол да, они в общем длительное время лежали на складах... Но склады мол у них хорошие, и если что они готовы принять обратно (еще бы не приняли!). Но... Может и отработают без брака, особенно если клиенты неразборчивые. Цены реально низкие... за 12-й картридж просили 20 баксов... Впрочем, могли и пиратское ченить впаривать. Я не щупал.
А что касается струйников - там чернила же... какая бы ни была герметичная упаковка - чернила полюбому подсыхают... Я бы даже близко не брал. Даже со скидками в 90%. Выброшенные деньги ИМХО.
А вот что касается "ксероксных" картриджей - это да, требуется уточнение, чем по мнению топикстартера они отличаются от струйных или от лазерных

Но это так, шутка