...спиртом - это зря. Спирт наоборот сильнее сушит, и если в головке оставались подсохшие чернила (они обычно имеют консистенцию киселя, с небольшим содержанием влаги) то спирт всё это удовольствие обращает в камень (вытягивая из остатков чернил всю воду), и промыть такое удовольствие очень трудно... Если электроника головы жива (правда, это никак не проверить, за исключением случаев, когда чернила через голову проходят (оставляют след на влажной салфетке), а при печати на бумаге их нет...) то может помочь только длительная отмочка головки...
Один из вариантов промывки :
http://refill.fastbb.ru/?1-8-0-00000038-000-0-0-1158100383Насколько я знаю этим вариантом многие пользуются, но у него есть один минус - после такой отмочки голову нужно очень хорошо просушить, иначе головка выгорает...
Я промываю головы немного по другому, мой способ более долгий, но, по крайней мере, при этом способе у меня не вылетала ни одна голова.
Беру обычный бинт, отрезаю от него несколько кусков и сворачиваю эти куски так, чтобы получившийся квадратный кусок бинта не превышал размером нижнюю часть головки (нижнюю часть шлейфа с соплами), укладываю один кусок бинта в неглубокий поддон, слегка смачиваю Мистер Мускулом (зеленым, с нашатырём, другой не пойдёт...) и ставлю на него голову (соплами, чернильницы снимаю заранее). Сверху, в заборные отверстия, прямо на фильтрующую сетку капаю тот же Мистер Мускул (по одной - две капли, из шприца, чтобы не проливалось на уплотнительные резинки), там, где жидкость проходит - копаю ещё, там где не проходит, промокаю куском бинта, и опять наношу каплю, пока жидкость на сетке не будет почти прозрачная (без растворившихся в ней чернил), по мере загрязнения меняю нижний кусок бинта (на котором стоИт головка).
(После каждого прокапывания даю жидкости несколько минут, чтобы она растворила чернила)
Когда нижний кусок бинта после прокапывания остаётся чистым, смачиваю его посильнее, на те штуцеры, через которые жидкость не проходит, одеваю кусок трубки, длиной сантиметров 15-20 (от капельницы, она лучше всего подходит), и потихоньку пытаюсь втянуть жидкость снизу, через сопла (ртом, некоторые это делают шприцем, но шприцем невозможно регулировать усилие втягивания, и можно повредить головку), в течение, примерно, минуты на каждый (забитый) цвет. Если жидкость пошла - продолжаю прокапывать, если нет(да и в любом случае - одеваю на штуцера головки короткие отрезки такой же трубки, сантиметров 5 длиной, заливаю в трубки Мистар Мускул, и ставлю голову на чистый кусок бинта (слегка смоченый). В таком состоянии оставляю головку на несколько часов (обычно на ночь), если оставляю днём - по мере прохождения жидкости в трубках - добавляю, и меняю бинт, когда он становится слишком мокрым... Затем процедуру прокапывания (и протягивания через сопла)повторяю, пока жидкость не станет проходить через все штуцера равномерно (кроме черного, он должен проходить быстрее). В особо тяжелых случаях эта процедура может затянуться на несколько дней ( самый тяжелый случай из моей практики занял 19 дней)
Насчёт использования кипяченей воды - вопрос весьма спорный. В ней всё равно остаются соли, которые потом откладываются накипью в соплах и ухудшают качество печати (некоторые пытаются в подобных случаях использовать Cilit от накипи, но мне он не помогал и я его не использую).
Мой способ наверняка не самый лучший (и уж точно не самый быстрый). Поищи в Инете, мне встречалось много разных способов промывки/отмочки, надо только помнить, что способы, пригодные для Epson-ов, для Canon-а не подойдут - разные конструкции головок. И в любом случае, после промывки голову нужно хорошо просушить.