Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: 2055, Pro400 не запекает середину листа после замены т\пл.  (Прочитано 7238 раз)

Степаныч

• Full Member
    • Просмотр профиля
Ситуация не новая, советов много. Но причину я понять не могу. Все возможные эксперименты я перепробовал: менял пленки, смазку, резиновые валы, бушинги разных производителей и ценовых категорий, менял т\элементы, т\сопрротивление, железное ложе. Результат с небольшой разницей один.
В чем причина именно на этих моделях непонятно. Почему не запекает именно середину?

Ярек Лама

• Advanced Member
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

vlad_a

• Advanced Member
    • ICQ клиент - 194472672
    • Просмотр профиля
По моему все дело в совместимых материалах, особенно стоит обратить внимание на резиновый(прижимной) вал. Ставьте оригинальные резиновый вал и термопленку--думаю проблема пропадет. ИМХО.

rbs

• Member
    • Просмотр профиля
Не смог пройти мимо.
Запекание тонера на бумагу определяет T на внешней стороне термоплёнки и t контакта тонера с ней. Вряд ли замена термоплёнки привела к изменению упругости и силе прижима резинового вала, определяющего t контакта.  Предполагаю, что со смазкой, термоэлементом и предохранителем всё в порядке. Термоэлемент выделяет одинаковое Q (тепла) на единицу длины. По центру часть Q от термоэлемента при начале печати забирает термодатчик  с предохранителем (и их крепёж). При непрерывной печати и достижении термодинамического равновесия (когда термодатчик с предохранителем полностью нагреются) с большой вероятностью начнёт припекать и в центре. Но вот вопрос: термодатчик и пре-ль тоже ведь отдают Q в окружающую среду, насколько это существенно ? Думаю при непрерывной печати несущественно. Можно проверить.
Моё мнение: качество термоплёнок не соответствовала (прежде всего теплопроводность) нужному. И да, согласен, что запас по T у данной модели маловат. Сам не сталкивался.

rbs

• Member
    • Просмотр профиля
Дополню.
   Конечно, возможно, резиновый вал «задубел», потерял упругость и t мало. Лишь посередине ?   
   Термоэлемент одинаково равномерно по длине выделяет тепло. И часть его  через смазку идёт на внешнюю сторону плёнки (Т), остальное — на разогрев элементов внутри печки, стараясь со временем подравнять температуру.
   Если внутри за термоэлементом находятся элементы, то часть тепла уходит на их разогрев  и Т (на внешней стороне плёнки) по горизонтали  не одинакова.  По мере нагревания внутри печки будет расти и выравниваться Т. Вспомнилось, что некоторые подкладывают под термодатчик кусочки темоплёнки, повышая тем самым уровень температуры термоэлемента, ускоряя процесс нагрева. Не делал и не буду.       
   Если теплопроводность плёнки мала для этого принтера , то переходный период на разогрев с достижением необходимой Т по центру затянут.
   И вал и плёнка вместе маловероятно, события независимы.
   Цифр  нет, нужная Т неизвестна, остаётся лишь предполагать, что и сделал.  Моё мнение: термоплёнка.
P.S. Есть два мнения: партии и моё, но оно неправильное. 😊 И да, спасибо за вопрос.
P.P.S. Излучение отбросил, а конвекцией не стал усложнять.  Ну уж как получилось.

rbs

• Member
    • Просмотр профиля
Ещё.
    Термодатчик   контролирует  Т  в центре ТЭН . Передача тепла от внешней стороны ТЭН через смазку и термоплёнку (эффективность передачи зависит от теплопроводности, толщины)  определяет Т на внешней стороне термоплёнки, контактирующей с тонером на бумаге. Если по центру тепла уходит внутрь больше ( в том числе и на нагрев самого датчика), чем на краях, то на краях Т больше. 
    Это принципиально, не зависит от плёнки. Но с оригинальной  плёнкой Т в центре  достаточная для запекания тонера  (теплопроводность хорошая) а с другой плёнкой нет.
    Да, но  если только это, то тогда, когда печка (и датчик) прогреется после печати нескольких листов, Т на краях  понизится и запекания не будет нигде (с плохой плёнкой). Но этого не наблюдается, ибо в разогретой печке к ТЭН плёнка подходит горячей и тепла на её нагрев уходит меньше.
ТЭН — термоэлемент.

rbs

• Member
    • Просмотр профиля
Напоследок.
HP LaserJet P2055 —  принтер со  скоростью печати до 33 стр/мин. И HP LaserJet Pro 400 тоже. А, например, HP LaserJet 1300 —  скорость печати до 20 стр/мин. HP LaserJet 1320 —   до 21 стр/мин.Т.е. время  контакта тонера с т\пл (и т\пл с ТЭН) у P2055 (Pro 400 ) меньше, чем у 1300 и аналогичных (при равной геометрии).

Ориентируемся на уравнение Фурье для нестационарного теплового процесса.
1. Печать первого листа после перерыва.
Т в центре ТЭН  достигла требуемой (термодатчик определил). Пошла печать. На краях снаружи плёнки Т больше, чем в центре из-за того, что в центре больше тепла (тепловой энергии) ушло за ТЭН (не на т\пл). *
 Скорость распространения тепла по толщине  у вращающейся  холодной т\пл из-за низкой температуропроводности  меньше (чем у оригинальной) и Т на внешней стороне ниже.  Т мала в центре для запекания.
2. Печать очередного листа после печати нескольких подряд.
Т в центре ТЭН  достигла требуемой. Пошла печать. Печка разогрета (за ТЭН тепло идёт лишь на поддержание теплового режима).  Т\пл. горячая, меньше тепла забирает от ТЭН, больше передаёт. Т вдоль ТЭН  и т\пл подравнялась. А вот хватит ли тепла запечь (расплавить) тонер ?** Похоже хватает. 

* Ненулевой температурный коэффициент сопротивления ТЭН качественно ничего не меняет.
** Тонер - полимер и у него нет точки плавления, как у металла. Все параметры (теплоёмкость, теплопроводность, энтальпия, вязкость и т. д.) зависят от Т.