Реклама на forum.workoffice.ru
Программатор чипов CrumProg by GenaAlfa

Автор Тема: Вот накропал под впечатлением.  (Прочитано 2192 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Raben

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 277
  • Репутация: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Вот накропал под впечатлением.
« : 18 Декабря, 2013, 20:13:49 »
Сразу оговорюсь, я не писатель. Хотя вроде как в детстве задатки были и в средних классах даже писать, что-то пробовал. Но как-то не получилось и забросил я это дело. Но иногда, видимо под каким либо впечатлением, эти задатки просыпаются и я бывает за раз, на одном вдохновении, что-то короткое ваяю. Вот я сейчас после двух дневного поиска одной информации, лазанья по форумам и чтения ответов на оных, видимо перевпечатлялся и за сегодяняшний вечер наваял небольшой рассказик. Да идея совершенно не нова и не блещет оригинальностью, но что получилось то получилось. Выкладываю на ваш суд.

                                                                           Г В О З Д Ь
     Подарили мне коллеги на юбилей картину, лесной пейзаж. Не спорю, не бог весть, какой подарок, но я считаю, что тут главное внимание. Человек я, слава богу, обеспеченный, материальных благ, для комфортной жизни, хватает, а тут благо, прямо скажем, духовное, для души. Пейзаж хоть и простой, но симпатичный, да и, очень удачно, в общую цветовую гамму моего домашнего кабинета вписывается. Вот и решил я повесить её возле своего рабочего места, дабы иметь возможность, картину сию лицезрея, давать отдых перегруженному мозгу. Да вот, с проблемой столкнулся, картина сама по себе на стене голой висеть не будет, надо ее вешать на что-то. Слышал, что картины обычно на гвозди вешают, а гвозди молотком забивать принято, но у меня в квартире молотка отродясь не было. Да, и такое бывает, я человек труда умственного и, признаюсь, что-либо руками мастерить мастак не очень. Посему, ежели у меня проблема какая случается, с сантехникой там, или электрикой, или мебель собрать, приглашаю я всегда мастера соответствующего, он с этой задачей, определенно, лучше меня справится. А хороший мастер всегда свой инструмент имеет, специально под себя подобранный. Так что, как видите, надобности мне в инструменте личном, особой не было. Но тут случай другой, не вызывать же мне мастера ради одного гвоздя. Да и что, я с одним гвоздем не справлюсь, это вам не полку повесить или там шкаф собрать. Надо только инструмент необходимый найти. Я конечно, для начала поискал по квартире, что-то что могло за молоток сойти, и даже, о чудо, несколько гвоздей нашел, видимо с какого-то прошлого ремонта завалявшихся, на мой, хоть и не профессиональный взгляд, вполне для данного дела подходящих. Но вот, что-либо напоминающее молоток, мною обнаружено не было. Делать нечего, надо выходить и у соседей поспрашивать, наверняка у кого-то да и найдется.
     Надев тапочки, вышел я на лестничную площадку и встал, задумавшись, к кому мне обратится, у кого вернее искомое мною будет. Из задумчивости меня голоса вывели, с нижнего лестничного пролета доносящиеся, с большой площадки-лоджии за лифтом, где обычно собираются жильцы, любящие чистым воздухом подышать, через фильтры сигаретные фильтрованным. А так как увлекаются данным делом у нас в подъезде, люди в основном мастеровые, то найти у обладателей голосов мною искомое, было весьма вероятно. Спустившись на площадку, я поприветствовал троих соседей, оживленно о чем-то дискутирующих:
     – День добрый.
     – Здравствуйте, Виктор Павлович – поприветствовал меня Геннадий Матвеевич, сосед мой по лестничной клетке. Нынче пенсионер, а в прошлом слесарь-сантехник пятого разряда. Да и сейчас не смотря за свои далеко за шестьдесят, помогает местным пенсионеркам с их проблемами, течь там в ванной устранить или кран на кухне поменять. Причем совершенно безвозмездно, за что местные женщины ему очень благодарны и души не чают.
     – Добрый, добрый – отозвался второй участник дискуссии, которого все величали Степанычем, а как его имя фамилия я честно признаюсь и не знаю даже. Степаныч слыл заядлым автолюбителем и почти все свободное время проводил в гараже, неизвестно по какому разу перебирая и начищая свою шестерку, которая, надо отдать ему должное, несмотря на свой возраст, всегда исправно заводилась и на трассе могла дать фору многим иномаркам.
     – Да и Вам не хворать – молвил третий участник, Никита Гаврилыч, бригадир местного ЖЭКа. Если не знать Никиту Гаврилыча, то можно было бы, по тону ответа, подумать, что он не рад меня видеть и проворчал в ответ что-то из вежливости. Но на самом деле, это у него просто манера общения такая, а так добрейшей души человек, соседям всегда помогает, а в детях просто души не чает. Постоянно его можно наблюдать на детской площадке, то велосипед какому-нибудь сорванцу ремонтирует, то меч деревянный помогает выстругать. Обрадовался я такой компании, люди все собрались мастеровые, грамотные, наверняка с моей бедой помогут.
     – С чем к нам пожаловали? – спросил тем временем меня Степаныч. Я видя, что тянуть и заниматься длинными вступительными речами смысла нет, сразу перешел к изложению своей проблемы:
     – Видите ли какое дело – начал я, – надобно мне картину повесить, а молотка нет. Даже гвозди нашел, а вот с молотком беда вышла, может есть у кого, не на долго, воспользоваться?
     – Это конечно, молоток-то у нас есть – ответил Никита Гаврилычь, – но вот Вы скажите, куда Вы гвоздь-то свой забивать собрались?
     – Действительно – присоединился к нему Степаныч. – Куда Вы гвоздь вбивать будете?
     – Как куда? – растерялся я, – В стену естественно.
     – А вот не скажете, – возразил мне Геннадий Матвеевич, – стена стене рознь. Ежели стена деревянная, то тут один гвоздь нужен, если штукатуренная, то другой, для бетона лучше дюбель взять, а ежели у вас гипс, то тут вообще гвоздь не пойдет, тут шпильку надобно.
     – Вот, вот. – поддержал его Никита Гаврилыч, – Вы что думаете, гвоздь вбить это так легко? Молотком врезал и готово? Тут грамотный подход нужен, сначала надо все осмотреть, прикинуть, да и гвоздь надо осмотреть, под каждый гвоздь, между прочим свой инструмент нужен, нужной формы, массы.
     – Ну у меня это, – совсем растерялся я, – стена как стена, как и у всех.
     – Не скажите – снова возразил Геннадий Матвеевич, – это еще не проверено, она у Вас отличатся от остальных может.
     – Как это? – удивился я, а Никита Гаврилыч, в этот момент продолжал, казалось не обращая внимания на слова Геннадия Матвеевича:
     – Тут тонкий подход к выбору инструмента нужен. Ежели неправильно инструмент подберешь, то ничего путного не выйдет. Гвоздь он может пойти не так, или вообще погнуться. А если в стене дефект какой, а гвоздь не так пойдет, то и стену проломить можно.
     – Ну Вы могли и ремонт у себя делать и часть стен переделать – ответил мне Геннадий Матвеевич, в свою очередь, так же, не обращая внимания на слова Никиты Гаврилыча, – а могли и строители при строительстве перепутать и не ту панель поставить. Может у Вас там не бетон, а кирпич.
     Тут и Степаныч присоединился:
     – А как Вы собрались вымерять куда гвоздь вбивать? Если вымерить неправильно, то висеть будет криво, перекашиваться постоянно, да и упасть может.
     – Да, да, – встрепенулся Никита Гаврилыч, – это тоже вопрос важный, как вымерять будете?
     – Да я как-то на глаз собирался. – замялся я, – Мне главное, что б висело ровно и все.
     – Не, ну что за люди. – всплеснул руками Степаныч, – Ну как так можно, это же совершенно неприемлемо.
     – Ну что же Вы. – воскликнул, одновременно с ним Геннадий Матвеевич, – Нельзя на глаз. Вы никогда не сможете на глаз повесить ровно. У Вас все время будет перекашиваться.
     – Да, да, – продолжил за ними Никита Гаврилыч, – Вам просто необходим измерительный инструмент высокой точности. Без него вы просто не сможете правильно и ровно забить гвоздь. Вам надо будет все хорошенько вымерить, обязательно изучить стену, что бы подобрать нужный гвоздь и точно его поставить, что бы ровно забить.
     В этот момент, на площадку, вышел Семен Ефимыч, учитель физики в районной школе. В своих мягких тапочках Семен Ефимыч передвигался совершенно бесшумно и, я не заметил когда он подошел, но судя по всему он успел услышать в чем проблема, так как сразу вклинился в разговор:
     – Я считаю, что для этого лучше всего подойдет микроскоп. Отличный инструмент, высокоточный и гвозди им забивать удобно и изучить место куда гвоздь забивать нужно.
     – Совершенно верно, – согласился с Семеном Ефимычем Геннадий Матвеевич, микроскоп идеальный инструмент для забивания гвоздей. Обладает достаточной массой, удобно лежит в руке.
     – Да, да, – вторил ему Никита Гаврилыч, – микроскоп это то, что нужно. Им можно поверхность изучить, куда гвоздь вбивать, что бы дефектов каких не было, трещин там, впадин. Равномерная поверхность что б была. А то если какой дефект, то переделывать придется, а то и стену ремонтировать.
     – И гвоздь рассмотреть можно хорошо, что б ровный был, без заусенец. – так же согласился Степаныч.
     В этот момент на лестнице послышались шаги. Это поднимался Евгений, студент второго курса технического училища. Завидев группу дискутирующих людей, Евгений поинтересовался:
     – О чем спор?
     – Да вот думаем, что микроскоп лучший инструмент, для забивания гвоздей. – ответил Евгению Степаныч.
     – Это да, – подтвердил Евгений, – микроскоп это сила. Нам один раз в училище микроскоп показывали, обалденная вещь. А еще я в интернете про электронные-тоннельные микроскопы читал, вот это вообще крытая штука. Им наверно вообще любые гвозди забивать можно.
     – Ну что вы такое говорите, юноша? – послышался скрипучий голос с верхнего пролета и на площадку, шаркая тапочками, спустился Дмитрий Александрович, несмотря на преклонный возраст, доцент какого-то НИИ. – Лазерные, а тем более туннельные микроскопы совершенно не предназначены для забивания гвоздей. Для этого подойдут только оптические микроскопы.
     – Ни могу не согласится с Дмитрием Александровичем. – сказал Семен Ефимыч, – Все эти новомодные штуки только с толку сбивают, а реальной пользы от них никакого. Ничего лучше старого доброго моноскопического микроскопа не придумали.
     – А мне кажется, что электронный, как там его туннельный микроскоп лучше. Туннельный звучит красивее, он наверно лучше. – подал голос, стоявший до этого молча, Олег Макарыч, работающий мясником на местном рынке.
     – Да электронный микроскоп в сто раз лучше оптического, – воспалился Евгений, – у него и кратность в разы лучше и четкость. Они гвозди просто на раз забивают.
     – Послушайте юноша. – назидательным тоном обратился Дмитрий Александрович к Евгению, – Вы если не разбираетесь, то не путайте народ. Электронные микроскопы годятся максимум орехи колоть. – и повернулся в Семену Ефимычу – Все-таки я с вами не совсем согласен, Семен Ефимыч. Функционала моноскопического микроскопа может не хватить, для данной операции. Тут нужен хороший лабораторный стереоскопический микроскоп. Его возможностей хватит на забивание всех существующих типов гвоздей.
     – Я тоже считаю, что не нужно всяких этих новомодных электронных штучек. – добавил Степаныч. – От них одни проблемы. Вот у меня шестерка, какой год бегает, проблем с ней не знаю, запчасти всегда есть и недорого достать можно, а на эти новомодные фальсвагены да бентли фик запчасти найдешь.
     – Да что вы такое говорите, Дмитрий Александрович. – ответил Семен Ефимыч, – устройство моноскопического микроскопа позволяет спокойно, без лишней настройки забить любой гвоздь, в то время как стереоскопический требует отдельной настройки под каждый забиваемый гвоздь, а некоторые модели вообще требуют подстройку перед каждым ударом.
     – Кто тут не разбирается так это вы Дмитрий Александрович, – выпалил Евгений, – вы давно застряли в вашем прошлом веке и безнадежно отстали от прогресса. Вы лучше сами народ не путайте, а пойдите и подучите развитие микроскопов за последние пол века, а потом может и поговорим.
     – Да как ты смеешь мне указывать, что делать сопляк. – взорвался Дмитрий Александрович, – Да я первую диссертацию защитил когда твои родители еще встречаться не начали.
     Я растерянно стоял в стороне и наблюдал как спор набирает обороты, высказывались уже все и с каждой фразой голос ответчика поднимался на пол тона выше. Я стоял и не знал, что мне делать, на меня уже никто не обращал внимания.
     – Виктор Павлович. – окрикнул меня кто-то, негромким голосом. Я повернулся, передо мной стоял молодой паренек из соседнего подъезда. Я не знаю, как его зовут, он частенько забегает к моему соседу по лестничной клетке, Василию. Они ровесники и вместе увлекаются старинным оружием и боями. Постоянно вместе мастерят, что-то, а потом выезжают за город и махают друг с дружкой мечами и топорами. Я если честно не понимал никогда таких увлечений, но и против не был. Все-таки ребята не пьют в подъездах и не гадят в лифте, а регулярно ездят на природу, ведут спортивный образ жизни. И вот сейчас он стоял передо мной и протягивал небольшой складной туристический топорик в чехле:
     – Я понимаю, это не совсем то что Вам надо, – он казался немного смущенным, – но забить им один гвоздь вполне можно. Можете себе оставить, этот старый, я себе новый взял, поудобнее.
     – Спасибо большое. – поблагодарил я и паренек быстрым шагом поднялся по лестничному пролету. Оглянувшись, еще раз на спорящих и не увидев никаких изменений, я тал медленно подниматься домой. Моего отсутствия, кажется никто и не заметил.
     Я, конечно не с первой попытки, но со второй, забил в стену гвоздь и повесил картину. Картина висела ровно, на нужной мне высоте и радовала глаз. Топорик действительно оказался вполне удобным для забивания гвоздя в стену, если бить обратной стороной. Заодно я наконец-то подремонтировал книжную полку над столом, которая давно уже рассохлась, и перекосилась, и грозила обвалится, и до которой у меня все руки не доходили. Оказалось все просто, пару раз подбил с низу, что б на место стенка встала и еще один гвоздь сзади вбил. Теперь полка снова выглядит как новая. А топорик будучи сложённым и помещенным в чехол занимает мало места и хранился теперь в нижнем ящике моего стола. На следующий уикенд, коллеги собираются на рыбалку и меня пригласили. Я конечно рыбалку не очень уважаю, но согласился, давно я уже на природу не выбирался, надо развеяться. И топорик этот я обязательно с собой возьму, чувствую, что он мне еще не раз пригодится.

Ярек Лама

  • Advanced Member
  • *****
  • Сообщений: 5678
  • Репутация:+456/-0
Вот накропал под впечатлением.
« 18 Декабря, 2013, 20:13:49 »
Неважно, что ты делаешь, лишь бы переделывать никому не пришлось.

Tuse

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 5
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Вот накропал под впечатлением.
« Ответ #1 : 13 Марта, 2016, 21:06:15 »
Интересный рассказ. :up:

Raben

  • Member
  • ***
  • Сообщений: 277
  • Репутация: +7/-0
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Вот накропал под впечатлением.
« Ответ #2 : 16 Апреля, 2016, 06:23:16 »
Спасибо большое.
Я уже и забыл про этот рассказ, не ожидал рецензии спустя три года:)